В Волгограде открылась выставка современного искусства
Выставку современного искусства «Приходи ко мне – играть в моей песочнице» организовал в Волгограде музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова в содружестве с Центром современного искусства «Репейник».
Смелый и необычный экспозиционный проект отличается от привычных большинству зрителей выставок. Тут нет привычной развески картин в рамах. Каждый из десяти участников попробовал себя в таких арт-форматах, как инсталляция, реди-мейд, перформанс, саунд-арт, авторские зины и книги.
Выставка «Приходи ко мне – играть в моей песочнице» разместилась в Центре современного искусства «Репейник» на базе молодежного центра «Арка» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Это интересный итог лекционно-практического курса по современному искусству «Метамузейные ясли» музея Машкова – по сути своей арт-инкубатора.
Лекционно-практическая программа от художников, кураторов и работников культуры была предназначена начинающим авторам. Посвященный изучению современного искусства проект стартовал в октябре прошлого года.
Полгода участники «Яслей» посещали лекции, мастер-классы, экскурсии и встречи, которые проводили сотрудники музея и приглашенные эксперты не только в музее, но и на разных городских площадках.
От теоретических вопросов курс постепенно переходил к практике, необходимой современному художнику: молодые авторы учились работе с экспериментальными материалами, составлению портфолио и artist statement, знакомились с работой куратора и медиатора.
«Мы выходили за пределы музея, потому и наши ясли метамузейные, занимались на площадках наших партнеров, ходили в мастерские художников, знакомились с авторами, то есть погружались в контекст современного искусства Волгограда, – рассказала Анна Циганкова, научный сотрудник музея Машкова. – На протяжении полугода шли занятия, после их завершения мы с участниками приняли решение создать итоговый выставочный проект, где каждый немножко вышел из своей зоны комфорта. Кто-то работал с реди-мейд объектами, кто-то работал с видео-артом, и так далее».
По словам Анны Циганковой, в рамках программы каждый участник, словно ребенок, делает первые шаги в современном искусстве, пробует что-то новое и знакомится с разнообразными художественными практиками. И неслучайно тематика итоговой выставки посвящена детству и взрослению.
Работа Людмилы Сивко называется «Игрушка от мамы». Для ее изготовления использовались картон, пеноплекс, штукатурка, акриловые краски, трафаретная печать, вращающаяся подставка, аудиоколонка. С виду это огромный спичечный коробок, на котором лежит пуговица – тоже гигантских размеров.
«Моя мама, Вера Александровна, была настоящей волшебницей, – поясняет автор. – Из подручных материалов она творила для нас, четверых детей, удивительные игрушки. Помню, как-то она смастерила проигрыватель из пуговицы и спичечного коробка! Играя с куклами, я сама придумывала мелодии, которые якобы доносились из него. Держа эту игрушку в руках сейчас, я снова слышу в голове ритмичный мотив песни "Дин-Дон" группы Teach-In – ту самую, что звучала с нашей папиной пластинки. Вспоминая детство, я отчетливо вижу маму, записывающую на огромный бобинный магнитофон наши с братьями и сестрами разговоры, стихи и песни. Эти самодельные игрушки, рожденные из самых обычных вещей, развивали наше воображение и креативность. И вот, представив, что тот маленький проигрыватель вырос вместе со мной, я создала этот огромный проигрыватель, чтобы и вы услышали звуки моего детства».
На выставке «Приходи ко мне – играть в моей песочнице», само собой, песочница имеется. Причем в натуральную величину. Это арт-объект из папье-маше, но песочек в ней самый настоящий. В детстве такая песочница была точкой притяжения детей во дворе, местом знакомств и рождения дружбы. Детская непосредственность позволяла наладить социальные связи в доли секунды простым вопросом: «Привет, как тебя зовут?»
«Это такое приглашение и зрителей, и художников объединиться, повзаимодействовать друг с другом, как когда-то в детстве было чем-то легким завести знакомство, – поясняет куратор Анна Циганкова. – На самом деле такая детская практика, "работа песочниц", очень полезна для социализации».
Посетителей вовлекают в происходящее, приглашают взаимодействовать с объектами. Например, Анастасия Осипова создала реди-мейд «Почта воспоминаний». Это особенный почтовый ящик, в него можно положить не просто письмо, а маленькую историю из своего детства.
«Предлагаю тебе немного вернуться туда: заполни анкету и расскажи о своем памятном месте, а еще сколько тебе лет, какой у тебя сейчас любимый цвет, какой фильм или мультик ты любишь. И если не страшно, поделись секретом, который ты хранил в детстве, – приглашает автор. – Брось анкету в почтовый ящик. По завершении выставки все анкеты соберутся в одну книгу воспоминаний. Буду рада, если твоя история станет ее частью!»
Зрители охотно участвовали в этом акте воспоминаний – брали специальные открытки-бланки, заполняли их и отправляли в почтовый ящик как в ноосферу.
«Мы рады принимать эту выставку у себя, сотрудничать с музеем Машкова, развивать молодежное искусство, – говорит Тамара Шипицина, сооснователь Центра современного центра искусства "Репейник", художник, хорошо известный за пределами Волгограда. – Важно, чтобы молодые художники могли посмотреть на себя, на свои работы именно в рамках такого выставочного зала. Формат, в котором обычно выставляется современное искусство, – это так называемый белый куб, то есть помещение с белыми стенами, которое освобождено от каких-либо довлеющих стандартов и используется как чистый лист. В таком пространстве объект раскрывается как произведение современного искусства. Мы можем позволить себе, например, поставить песочницу, приклеить прямо к стенам экспонаты – вот эти перламутровые раковины, а под потолок повесить гигантскую имитацию игрушки-пружины "Радуга" из детства 1990-х».
В рамках работы выставки «Приходи ко мне – играть в моей песочнице» пройдут лекции, мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии и медиации, а также откроется читательский клуб.