"Знамя Победы" поднялось на сцене Театра Российской Армии

В Дни 80-летия Великой Победы, 8 и 9 мая состоялась знаковая премьера "Знамя Победы" народного артиста России Игоря Угольникова. Главный военный театр страны с Большой сцены говорит о подвиге русского воинства громко, красиво, честно. За 2 дня на спектакле побывало свыше 3 тысяч человек.

"Знамя Победы" поднялось на сцене Театра Российской Армии
© Российская Газета

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников перед началом спектакля поздравил москвичей с 60-летием присвоения Москве звания города-героя. Также он передал поздравления мэра Москвы Сергея Собянина с окончанием автопробега "Города-герои - города героев" и 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

На премьере присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, а также 11 героев Российской Федерации и Советского Союза. Зал стоя приветствовал их аплодисментами и словами: "Спасибо"!

"Я уверена, что своим делом - восстанавливая события, восхваляя героев нашей страны, мы возвращаем их к жизни - ведь пока мы их помним, они живы! Поздравляю всех с Днём Великой Победы и хочу, чтобы каждым словом, каждым действием мы приближали ещё одну долгожданную нашу Победу! С праздником!", - приветствовала зрителей директор Центрального академического театра Армии Милена Авимская.

Спектакль опирается на серьёзную документально-историческую базу, практически все действующие лица от маршала Победы Георгия Жукова до простых солдат и сержантов - реальные люди, принимавшие участие в битве за Берлин. Главная сюжетная линия повествует о знамённых группах, у каждой из которых было своё Знамя Победы. Кроме того, практически каждое подразделение стремилось сделать своё знамя. Кому же выпадет шанс установить красное знамя над твердыней врага: "Там, откуда всем будет видно, и в Лондоне, и в Вашингтоне". Постановка переносит нас в то время: Берлинская стратегическая наступательная операция, сосредоточение всех сил, до Победы считанные дни, часы, минуты, один шаг до победы… Миг, когда красное знамя с серпом и молотом взвилось над Рейхстагом, миг торжества, миг, к которому наш народ шел долгих четыре года.

"Поднять Знамя Победы и закончить войну было мечтой не только солдат Красной Армии, но всего советского народа. Я бы хотел, чтобы мы душой и сердцем подключились к героям, которым предстоит сделать до Победы один шаг… Огромное Знамя мы передаем в руки нашим зрителям, передаем его нам, ныне живущим, ведь эта Победа необходима нам и сегодня", - говорит режиссер-постановщик, народный артист России Игорь Угольников.

Спустя 80 лет, Театр Армии дает своим зрителям возможность пережить грандиозный момент вместе - на самой большой драматической сцене, с актерами и реальными действующими лицами тех событий, смотрящими на нас с фотографий и кинохроники. Вспомним всех поименно и вместе проживём моменты великого ликования, Великой Победы нашего народа над фашизмом.

В главных ролях: заслуженные артисты России Николай Козак, Сергей Колесников, Сергей Селин,Константин Денискин, Людмила Татарова, артисты Александр Рожковский, Сергей Федюшкин, Михаил Данилюк, Денис Кутузов, Дмитрий Ломакин, Андрей Пойдышев, Мария Белоненко и многие другие.

Режиссерами выступили Юлия Шульева и Сергей Кузьмин. Художнику спектакля Анастасии Глебовой удалось воссоздать на сцене огромный купол Рейхстага, исторические костюмы выполнены заслуженным художником России Елизаветой Дворкиной. Музыка, переносящая зрителей в другую эпоху, вышла из-под пера композитора Юрия Потеенко. Именно он написал музыку к фильмам "Обитаемый остров", "Батальонъ", "Время первых", "Седьмая симфония", "Шифр" и многим другим.