Посол РФ: Победа служит предостережением не расставшимся с идеологией фашизма

ЛОНДОН, 9 мая. /ТАСС/. Победа над фашистской Германией служит предостережением всем силам, которые до сих пор не расстались с идеологией фашизма. Об этом заявил посол России в Норвегии Николай Корчунов на приеме, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Эта Победа является серьезным предостережением всем тем силам, кто не расстался с идеологией фашизма и укрепления собственной безопасности за счет ослабления безопасности других и все еще стремится к нанесению другим странам стратегического поражения, - заявил Корчунов. - Важность этого исторического момента подчеркивает присутствие в Москве в качестве гостей лидеров из двух десятков стран".

Как отметил российский дипломат, обращаясь к соотечественникам, коллегам и представителям норвежского гражданского общества, 9 мая россияне чтят память всех, кто отдал жизни за Победу и освобождение Европы, в том числе оккупированной гитлеровскими войсками Норвегии.

Память о погибших

В рамках празднования 80-летия победы в саду посольства РФ в Осло было посажено дерево, а перед этим на столичном Западном кладбище ("Вестре гравлунд") прошла традиционная мемориальная церемония. Российские и белорусские дипломаты, российские соотечественники и норвежцы возложили цветы к монументу красноармейцам, погибшим на чужбине в годы Великой Отечественной войны.

Торжественные церемонии прошли также в Киркенесе, расположенном у российско-норвежской границы, и на архипелаге Шпицберген в российском поселке Пирамида у памятника шахтерам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В поселке Баренцбург на Шпицбергене было организовано шествие "Бессмертного полка" и прошло возложение венков к памятнику защитникам архипелага.

В Осло на Вестре гравлунд захоронены останки 347 советских военнопленных. Гранитный мемориал - увенчанную звездой стелу и статую красноармейца - в 1947 году открывал наследник норвежского престола Улаф, впоследствии правивший Норвегией с 1957 по 1991 год под именем Улафа V. Памятник советским солдатам, украшенный надписью "Норвегия благодарит вас", соседствует с монументами, увековечившими память сражавшихся с нацизмом американцев, британцев, голландцев, датчан, норвежцев, поляков, шведов и французов. Там же расположена могила Неизвестного солдата и памятник 3 тыс. югославских партизан, погибших в Норвегии.

В годы войны на территории оккупированного немцами королевства находилось порядка 500 лагерей военнопленных, из которых 212 предназначались исключительно для советских граждан - попавших в плен красноармейцев, а также угнанных на принудительные работы жителей захваченных немцами территорий. Через эти лагеря прошло без малого 100 тыс. граждан СССР, из них почти 13 тыс. навсегда остались в норвежской земле. Памятники погибшим советским военнопленным ежегодно в мае посещают соотечественники и сотрудники российских диппредставительств.