Столичные предприятия чтят подвиг героев Великой Отечественной войны
Столичные предприятия чтят подвиг героев Великой Отечественной войны, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Московские предприятия в военные годы стали настоящей кузницей Победы. Заводы не просто выполняли производственный план – они работали круглосуточно, наращивали выпуск необходимой фронту продукции и постоянно расширяли мощности. Сегодня, храня память о великом подвиге предшественников, московские предприятия активно участвуют в патриотических мероприятиях. Они организуют торжественные митинги, возлагают цветы к мемориалам, участвуют в благотворительных акциях и помогают ветеранам. Эта преемственность поколений, уважение к истории и сохранение памяти о героическом прошлом стали неотъемлемой частью корпоративной культуры московских производителей», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Свой вклад в Победу внесли рабочие фабрики «Парижская коммуна» – одного из ведущих производителей обуви в стране. В пошитых на предприятии кирзовых сапогах фронтовики дошли до Берлина. После нападения немецких захватчиков на Советский Союз на фронт ушли 1 тыс. 37 работников предприятия. 738 человек, не подлежавших призыву по возрасту или состоянию здоровья, вступили в 9-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения (Кировского района) и составили ее костяк. Большинство из них погибли в боях в Смоленской области.
Мужчин в цехах заменили женщины и подростки. Они быстро освоили профессию и продолжили выпускать обувь даже под бомбежками, чередуя работу с ночными дежурствами на крышах фабричных корпусов в командах противовоздушной обороны. После эвакуации производства на Урал часть рабочих осталась в Москве и наладила изготовление продукции буквально с нуля. В 1942 году фабрику не только восстановили, но и увеличили выпуск кирзовых сапог, в которых так нуждалась армия. За разработку метода горячей вулканизации, обеспечившего солдат непромокаемой износостойкой обувью, предприятие получило переходящее красное знамя Государственного комитета обороны и личную благодарность командующего Степным фронтом генерала и будущего Маршала Советского Союза Ивана Конева.
Сегодня на предприятии трудятся потомки тех, кто защищал страну на фронте и в тылу. Музей боевой и трудовой славы фабрики бережно хранит память о ветеранах в своих архивах. К столетию предприятия вышла «Книга воинской славы» с именами участников Великой Отечественной войны. Каждый год его сотрудники возлагают цветы к памятнику героям 9-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и Вечному огню на аллее Славы в городе Ельне Смоленской области. А накануне Дня Победы на территории фабрики прошел торжественный митинг у мемориала погибшим воинам.
Также на территории производственного комплекса «Салют» возвышается монумент из красного и черного полированного гранита. У его подножия горит Вечный огонь, а на мраморных досках высечены имена сотрудников предприятия, павших в сражениях Великой Отечественной войны. Многие заводчане ушли на фронт добровольцами. Более 100 человек погибли, а точное число тех, кто присоединился к народному ополчению и пропал без вести, неизвестно до сих пор. В 1980 году мемориал открыл директор-фронтовик Александр Горелов, и с тех пор к обелиску приходят работники завода, ветераны, студенты и школьники, чтобы возложить цветы и почтить память героев минутой молчания.
В годы войны на предприятии (тогда это был завод №24 имени Фрунзе) изготавливали двигатели АМ-38 для штурмовика Ил-2 – самого массового военного самолета в истории. Эти моторы спроектировал главный конструктор завода Александр Микулин. После эвакуации производства в Куйбышев (современную Самару) на московской площадке заработали авиаремонтные мастерские. Работники обследовали предприятия в прифронтовой зоне и под вражеским огнем спасали нужное оборудование, а также снимали моторы с подбитых самолетов. В 1942 году производство авиадвигателей возобновили и в разы увеличили, обеспечивая авиацию истребителями и транспортниками. Завод получил новый номер – 45. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года репродукторы разнесли по цехам предприятия молнию: Германия безоговорочно капитулировала. В три часа ночи люди с песнями шли на стихийный митинг, обнимались и поздравляли друг друга, а через месяц завод №45 получил орден Ленина – высшую награду СССР.
Сегодня производственный комплекс – крупнейший московский центр двигателестроения. На заводе помнят героическое прошлое: кроме митинга памяти и праздничного концерта, здесь состоялся традиционный спортивный турнир, посвященный Дню Победы. А еще среди сотрудников комплекса провели акцию «Бессмертный полк». Работники рассказали о родственниках-фронтовиках и героях труда. Эти истории запечатлели на стендах передвижной выставки «Тыл и фронт – родные братья».
Хранит память о своих героях и завод «Москабель». На сайте компании есть раздел «Бессмертный полк», посвященный тем, кто сражался на фронте и приближал Победу в тылу. Во время войны предприятие стало единственным в стране поставщиком кабеля для армии. Почти три тысячи его сотрудников наградили медалями за оборону Москвы и трудовые подвиги в период войны.
После немецкого вторжения более 800 сотрудников завода ушли на фронт прямо от станков, но предприятие не остановило деятельность. Рабочие трудились по 20 часов в сутки: делали провода для связи, ленты и медные пояски для снарядов, плавучие кабели для флота, которые обезвреживали мины. Каждый день завод выпускал 500 километров военно-полевых проводов – это почти равно расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга.
В октябре 1941 года большую часть людей и оборудования эвакуировали на восток страны. Оставшиеся в Москве рабочие строили оборонительные рубежи вокруг столицы. 250 сотрудников вступили в народное ополчение, 53 из них не вернулись. Их имена высечены на обелиске в историческом сквере на территории завода. Каждый год накануне 1 и 9 Мая сотрудники и резиденты промышленного комплекса возлагают к памятнику цветы. В День Победы играет военная музыка, работает полевая кухня и проходят мастер-классы.
В 2002 году на здании завода открыли мемориальную доску в честь работавших здесь Александра Репина – Героя Советского Союза, который подбил под Курском 12 танков, и полных кавалеров ордена Славы Василия Маркова и Андрея Маслова. Узнать больше о подвиге сотрудников предприятия во время войны можно на тематических экскурсиях, их проведут 13 и 14 мая в рамках акции «Открой#Моспром».
В годы Великой Отечественной войны бойцы Красной армии нуждались не только в самолетах, танках и снарядах, но и в средствах гигиены. Косметическая фабрика «Свобода» обеспечивала фронт мылом. Одно из старейших московских предприятий, с которого в России началось промышленное парфюмерное производство, товарищество «А. Ралле и К°» четырежды удостаивалось звания «Поставщик двора Его Императорского Величества». После революции фабрика получила свое современное название и начала производить косметику и средства гигиены для нужд советского народа.
В 1941 году предприятие перешло на военные рельсы. Для солдат здесь изготовили более трех миллионов кусков мыла «Красноармеец», которым можно было не только мыться, но и стирать гимнастерки. В самое тяжелое время, зимой 1941–1942 годов, его выпускали с алой этикеткой с лозунгом «Наше дело правое. Враг будет разбит, Победа будет за нами!».
Сотрудники фабрики тоже отправились на фронт. 210 работников получили медаль «За оборону Москвы», 37 не вернулись домой. В их честь на территории предприятия установили мемориальную стелу. Каждый год накануне Дня Победы к ней возлагают цветы.
Сохранить историю героев Великой Отечественной войны помогает столичная компания «ЭЛАР» – технический разработчик портала «Память народа». На нем опубликованы миллионы документов о бойцах Красной армии, благодаря которым каждый пользователь может узнать о подвигах отца, деда или прадеда. К 80-летию Победы на портале разместили более 4,5 млн новых записей о судьбах бойцов, а еще сотрудники компании завершили разработку мобильной версии сайта.