Вклад Туркменистана в Победу: маршал Жуков на ахалтекинце и фронтовая история прадеда Сердара Бердымухамедова

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Москве, передает «МИР 24.

На параде Победы по Красной площади прошла рота почетного караула Вооруженных сил Туркменистана.

Первый парад Победы в 1945 году Георгий Жуков принимал верхом на белоснежном жеребце Арабе, получившем после принятия в строевую службу военную кличку Казбек. Это был чистокровный ахалтекинец туркменская порода лошадей, которая отлично показала себя в годы Великой Отечественной. Это старейший верховой вид, который был выведен около пяти тысяч лет назад. Ахалтекинцы универсальные лошади с большой выносливостью, если дело касается скачек. Даже в условиях сильной жары или холода могут пробегать до 200 км в день. Благодаря своей живучести на войне ахалтекинцы выносили наездника из сражения даже будучи тяжело раненными. Но вот характер у этой породы своеобразный, только подготовленный наездник мог совладать с нравом ахалтекинца. Существует легенда, что оседлать Казбека было под силу только Жукову, остальных конь не подпускал к себе.

Сердар Бердымухамедов частый гость в Москве. В прошлом году он тоже приезжал на парад Победы. В аэропорту высокого гостя встретила рота почетного караула.

300 тысяч солдат и офицеров ушли на фронт из Туркменистана. Личная фронтовая история есть и в семье президента Туркменистана. Прадед президента, Бердымухамед Аннаев, до войны работал учителем. Ушел на фронт, как только объявили мобилизацию. Воевал на 2-м Украинском фронте, а в сентябре 1943-го одним из первых форсировал Днепр.

Из тех, кто так же, как Бердымухамед Аннаев, ушел на фронт, не вернулись 89 тысяч. Это данные Межпарламентской ассамблеи СНГ.