Командир-экскурсовод и передвижные выставки. Как жили музеи в годы войны

Московские музеи в годы Великой Отечественной войны не закрывались полностью. Их сотрудники сохраняли коллекции, создавали передвижные выставки, читали лекции и заботились о мирном населении, в том числе создавая бомбоубежища. Истории четырех из них — в материале mos.ru.

Командир-экскурсовод и передвижные выставки. Как жили музеи в годы войны
© Mos.ru

Государственный Дарвиновский музей

В первую неделю Великой Отечественной войны Государственный Дарвиновский музей работал по привычному графику: ни директор Александр Котс, ни его сотрудники не хотели верить, что беда пришла надолго. Но когда стало понятно, что быстро все не закончится, Александр Федорович разработал подробный план эвакуации коллекций, отобрал особо ценные шкуры и чучела животных, редкие книги, скульптуры, картины и отправил их в подвалы Новодевичьего монастыря. Свыше тысячи чучел (в том числе зубров, оленей и медведей) из-за бомбежек пришлось перенести на нижние этажи и в подвальное помещение музея.

Зоолог Петр Смолин и таксидермист Дмитрий Федулов вступили в ряды народного ополчения. Остальные сотрудники музея — всего восемь человек — провели необходимые работы по противовоздушной и противохимической обороне: заклеили окна полосками ткани и темной бумагой, на всех этажах и крыше поставили ящики с песком и ведра с водой, деревянные перекрытия чердака обработали негорючим составом. Во время войны пострадали только два экспоната — чучела кабаньей и лосиной голов. Это случилось в июле 1941 года, когда зажигательная бомба попала в здание музея на Малой Пироговской улице. Один из сотрудников услышал характерный шум и бросился осматривать пострадавший этаж, вовремя заметил, потушил и выбросил в окно зажигательную бомбу. Остальные чучела не пострадали, а пострадавшие экспонаты специально не стали реставрировать, их можно и сегодня увидеть в музее — как напоминание о войне.

Уже в сентябре возобновилась экскурсионная работа — мероприятия с удовольствием посещали школьники, медсестры, студенты, военные. Кипела работа и в госпиталях: Александр Котс рассказывал о мире животных раненым. За все время войны состоялось свыше 700 лекций, на которых также показывали небольшие экспонаты, фотографии и плакаты. А сын Котса Рудольф демонстрировал фильмы при помощи переносной киноустановки.

Супруга Александра Федоровича Надежда Николаевна возглавила работу по организации помощи фронту, собирала и отправляла бойцам теплые вещи, продовольственные посылки, поддерживала раненых и помогала писать письма домой. 

«Жизнь природы оказалась понятной». Читаем книги отзывов Дарвиновского музея

Музей-заповедник «Коломенское»

В 1941 году музей-заповедник «Коломенское» готовился к научным и реставрационным работам. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла неизбежные коррективы: многие сотрудники ушли на фронт, привычную деятельность приостановили, на территории разместили воинские подразделения. В их числе оказались две зенитные батареи 329-го зенитного артиллерийского полка и части 332-й стрелковой дивизии. В Приказных палатах XVII века расположилась 2-я рота истребительного батальона НКВД Ленинского района Московской области, командиром стал экскурсовод, научный сотрудник музея Валентин Шелапутин.

Архитектор-реставратор Петр Барановский, заведующий архитектурными памятниками в «Коломенском», предложил сделать бомбоубежища для мирного населения. Для этих целей великолепно подошли подклеты церкви Вознесения Господня XVI века и храма Казанской Иконы Божией Матери XVII века: толщина их стен составляет более 2,5 и около 1,5 метра соответственно.

Позаботились и об экспонатах: за первый год войны сотрудники вывезли 12 ящиков с тканями, иконами, старинными книгами, предметами из драгоценных металлов, служебной документацией. А вот более тяжелые предметы (например, из фондов «Дерево» и «Белый камень») пришлось укрывать в церквях и палатах на погребах XVII века. «Коломенскому» повезло: за все годы войны не случилось ни одного прямого попадания в исторические здания. Тем не менее деревянные постройки обезопасили и пропитали специальным огнеупорным раствором.

Первым после войны заработал домик Петра I. Кроме того, заново открыли экспозиции в Передних воротах, восстановили четыре выставки в Сытном дворе, в Органной палате Передних ворот, смонтировали экспозицию старых часовых механизмов.

«Коломенскому» — 100. Погружаемся в историю музея-заповедника

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина также не прекращал работать в дни Великой Отечественной войны. Здесь по-прежнему проводили концерты и лекции, шла работа по сохранению и изучению творчества композитора. А вот экспонаты отправили в эвакуацию, на своем месте, в рабочем кабинете Александра Николаевича, остались только его собственный рояль C. Bechstein и платяной дубовый шкаф.

Мария Скрябина, научный сотрудник музея и дочь композитора, приводила в порядок инвентарные книги и переводила письма. В годы войны она трудилась над завершением литературной части «Предварительного действа» своего отца, к музыкальной части привлекла композитора Сергея Протопопова. В конце марта 1942-го в Москву приехал пианист Владимир Софроницкий, муж дочери композитора Елены, он стал давать сольные концерты в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и в музее, играл на легендарном рояле. Даже в самые трудные дни в здании в Большом Николопесковском переулке обязательно звучала музыка Скрябина.

Полуконсервация в музее завершилась 7 ноября 1944 года, в этот день экспонаты вновь вернулись на привычные места.

Дом, в котором жил Скрябин: из чего состоит мемориальный музей композитора

Усадьба Кусково

В августе 1941 года более двух тысяч предметов коллекции Кускова вывезли из Москвы в Соликамск. Еще свыше трех с половиной тысяч произведений искусства отправились в эвакуацию во вторую очередь. Оставшиеся в музее экспонаты хранили в павильонах «Итальянский домик», «Эрмитаж», «Грот» и на антресолях дворца.

Во время налетов немецкой авиации на территорию музея упало 400 зажигательных бомб, пострадал, в частности, плафон в Танцевальном зале, созданный художником Луи Лагрене. Большой Дворцовый пруд на время боевых действий спустили, на его месте сотрудники музея разбили огород — высадили картофель, капусту и свеклу.

В 1942 году в Большой каменной оранжерее оборудовали казармы для Центральной женской школы снайперской подготовки (единственной в стране!). Девушки учились собирать и разбирать винтовки, оказывать первую медицинскую помощь, работать в противогазе, метать гранаты и зажигательные смеси, стрелять из разных видов оружия. В Кускове школа находилась до 1943 года, сегодня об этом напоминает мемориальная табличка, установленная на здании.

1 апреля 1943 года музей вновь открылся для посещения. Экспозиции формировали из предметов, оставшихся в фондах. В 1944-м их начали восстанавливать в довоенном виде, все работы завершили к 1 сентября 1945 года.

Подмосковный Парнас. Как создавался кусковский усадебный парк

Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.