Собянин: Москва отмечает 60-летие со дня присвоения звания "город-герой"
Ровно 60 лет назад Москве присвоили почетное звание "город-герой". "Это звание - напоминание о героическом и трагическом прошлом нашей Родины, дань уважения подвигам москвичей на фронте и в тылу. За него Москва заплатила огромную цену - и забывать об этом мы не вправе", - написал мэр столицы Сергей Собянин в своем персональном блоге.
Он рассказал, что накануне Великой Отечественной войны Москва являлась крупнейшим мегаполисом СССР. В 1941 году в российской столице проживало уже 4,25 миллиона человек. Это был шумный и веселый город - три четверти населения составляли люди до 40 лет, более миллиона - дети.
На каждую тысячу жителей приходилось 220 человек с полным средним и 42 человека - с высшим образованием. Именно у Москвы были самые высокие в СССР показатели по грамотности: 94% мужчин и 99% женщин в возрасте до 49 лет умели писать и читать. К концу 1940 года в столице работали 3,8 тысячи промышленных предприятий, среди которых было 475 производств союзного значения, крупнейших предприятий союзного значения, флагманы целых отраслей.
Собянин провел параллель между современностью и героизмом москвичей во время Великой Отечественной.
"Сегодня, когда Россия вновь столкнулась с тяжелыми вызовами и угрозами, очень важно обращение к историческому опыту Великой Отечественной войны. Включая опыт взаимодействия армии и общества, фронта и тыла, накопленный в те огненные годы Москвой и москвичами", - написал он.