Выставка «Свидетели Великой Победы» в Москве: от мундира Сталина до меча Сталинграда

В Москве открылась мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы. Экспозицию посмотрел корреспондент «МИР 24 Дмитрий Белькевич.

3D-модель парадного мундира, изготовленного специально для Иосифа Сталина для его участия в параде Победы 24 июня 1945 года. Его отличает особая нарядность, которая достигалась за счет использования золотых и серебряных нитей. Однако Иосиф Сталин этот мундир так и не надел, сославшись на то, что ему неудобен стоячий воротник, якобы он натирает шею. Тогда генералиссимус выбрал совсем другой китель образца 1940-го года.

В числе экспонатов выставки «Свидетели Великой Победы и другие артефакты Великой Отечественной войны. Так, здесь можно увидеть оцифрованный легендарный меч Сталинграда символ могущества и мужества советского народа, сражающегося с фашизмом. Его Сталину вручил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции антигитлеровской коалиции 29 ноября 1943 года.

«За все время в руках этот меч держало 126 человек. Это особо охраняемый объект культурного наследия, он хранится в Волгограде в особых условиях. У него есть персональный хранитель. И нам посчастливилось этот меч отснять, нам дали его подержать на15 секунд, рассказал соавтор выставки Михаил Кудинов.А этот чемодан из крокодиловой кожи некогда собственность Магды Геббельс, супруги ближайшего сподвижника Гитлера Йозефа Геббельса. Там был яд, которым она отравила своих детей 1 мая 1945 года.

Отличительная особенность выставки ее интерактивность и использование мультимедиа. Лишь некоторые экспонаты и реликвии будут представлены физически, только на премьерном показе и только с вооруженной охраной.

«67% молодого поколения воспринимает в цифровом формате артефакты намного позитивнее и информативнее, чем объекты материальной культуры. Безусловно, это вызов времени, и, конечно же, людям постарше объекты материальной культуры намного ближе.

Экспозиция на ВДНХ объединила фондохранилища нескольких отечественных музеев. Она продлится около двух недель, а также пройдет в 25 исторических парках страны.

«Экспозиция охватит всю географию России: от Москвы до Южно-Сахалинска, мы будем рады представить ее бесплатно. Выставка является частью масштабного фестиваля «Россия моя история. Победа, которая также проходит в 25 исторических парках по всей стране.

Ожидается, что в столице выставку и сам фестиваль посетят около 20 тысяч человек. Их ждут также кинопоказы, квизы и интерактивные игры, посвященные теме Великой Победы.