Команда единомышленников

В День Победы обеспечивать порядок на ключевых объектах и на площадках праздничных мероприятий, в том числе во время парада, вместе с правоохранителями будут сотрудники ГКУ «Московская безопасность» и народные дружинники.

Команда единомышленников
© Вечерняя Москва

Их задачи — помощь в оцеплении маршрутов движения техники во время парада Победы и контроль за соблюдением порядка в местах народных гуляний. Также им предстоит патрулировать улицы, парки, скверы. А накануне праздника, 29 апреля и 3 мая, дружинники прошли обязательный инструктаж, включающий тренировки по отработке взаимодействия.

— Подготовка к 9 Мая — важнейший этап обеспечения безопасности, — отметил первый заместитель руководителя ГКУ «Московская безопасность» Евгений Барсуков. — Важно убедиться, что каждый дружинник знает, как действовать в любой ситуации.

Также необходимые навыки отрабатываются в предпраздничных рейдах. В один из них на западе столицы мы отправились вместе со специалистами ГКУ «Московская безопасность» и народными дружинниками.

— Все, кто к нам приходит, говорят, что хотят, чтобы в районе был порядок, — рассказывает специалист сектора по обеспечению правопорядка по району Проспект Вернадского ЗАО ГКУ «Московская безопасность» Сергей Тоцкий. — Сейчас по всему городу развешиваются плакаты с символикой Дня Победы. Нам важно следить, чтобы не было совершено актов вандализма. А еще — обращать внимание на брошенные машины. И в случае нарушения мы сразу подаем сигнал в дежурную часть.

Среди дружинников, кстати, есть и женщины.

— У меня в дружине состоят и мама, и сестра, так что у нас своеобразная династия, — улыбается участница рейда Анастасия Киселева. — И я рада, что тоже могу внести вклад в столь нужное и важное дело.

— Быть дружинником — это осознанный выбор людей, для которых безопасность города — не просто слова, — уверен руководитель ГКУ «Московская безопасность» Александр Половинка. — Это солидарность, взаимовыручка и доверие жителей. Народная дружина — это команда единомышленников, где каждый готов взять на себя ответственность за порядок в городе и спокойствие москвичей.

КСТАТИ

Опорные пункты охраны порядка создавались в СССР с начала 1970-х годов как центры для профилактической работы с правонарушителями по месту жительства. В ноябре 2024-го опорные пункты вошли в состав ГКУ «Московская безопасность».

Как не получить штраф в общественных местах

Во время праздников важно помнить, какие правила нужно соблюдать в общественных местах, чтобы не нарушать порядок. О них «Вечерней Москве» рассказал Сергей Рокотянский, завсектором по обеспечению правопорядка в районах административных округов Москвы (ЗАО, Раменки).

Согласно закону, общественное место — это территории, свободно доступные для горожан, куда может зайти любой, например, парки, скверы, улицы, дворы многоквартирных домов, подъезды и т.д.

Во всех общественных местах запрещено распитие спиртного. Разрешено — только в оборудованных кафе и ресторанах, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Штраф за нарушение — 500–1500 рублей. А в парке или на детской площадке — уже до 5000 рублей!В общественных местах нужно соблюдать тишину. По закону запрещено шуметь с 21:00 до 8:00 часов с понедельника по пятницу. В выходные, а также праздничные дни — с 22:00 до 10:00 часов. Использование звуковых колонок и проведение ремонта запрещено с 13:00 до 15:00 ежедневно.Режим тишины действует во всех дворах, парках, подъездах, рядом с больницами, школами, детсадами — шуметь здесь нельзя.Штраф за нарушение тишины для граждан — от 1000 до 2000 рублей. Для организаций — до 80 000 рублей.В общественных местах также нельзя курить, кроме специально оборудованных мест. Штраф 500–1500 рублей. За курение на детской площадке — до 3000 рублей.Заметив такие нарушения, жалуйтесь через приложение «Наш город» (gorod.mos.ru); в полицию (102 или 112); в Мосжилинспекцию (если шумят соседи — mgi@mos.ru).