Серию передвижных экспозиций «Мы — наследники Победы! Помним, гордимся!» из собственной коллекции детских рисунков заканчивает Российская академия образования. В них представили более семидесяти работ, некоторые советские мальчишки и девчонки создавали в 1941-1945 годах по событиям, свидетелями которых стали. Их уже посмотрели в 13 городах. Теперь выставка вернулась в Москву и разместилась во Дворце пионеров на Воробьевых горах — ее можно увидеть до 10 мая. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
Воинская слава и трудовая доблесть
В международном фонде детских рисунков, принадлежащих Российской академии образования, их около 200 тысяч. Это работы школьников из всех регионов нашей страны, а также 74 государств Азии, Америки, Африки, Европы и Австралии. Ежегодно собрание пополняют и постоянно экспонируют на разных площадках. Самые старые изображения датированы 1897 годом, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе РАО.
«Это единственная коллекция в мире, которая насчитывает такое количество детских рисунков, — отметила президент РАО Ольга Васильева. — Чем они хороши? Тем, что в них вся история страны, все, что происходило в ней глазами детей, а они никогда не говорят неправду. Я думаю, что, посмотрев эту выставку, получите не просто удовольствие. Нет, вы получите то самое знание об истории, которое передается из поколения в поколение».
Цикл передвижных экспозиций по 13 городам, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, стартовал в феврале в Смоленске. По словам главы РАО, для них специально отбирали работы, созданные детьми во время войны по следам событий, и позже, в том числе в наши дни — по литературным произведениям, кинодокументам, мемуарам, другим доступным источникам. Последние рисунки принадлежат школьникам, которые заняли первое место в художественном конкурсе в городе, принимавшем выставку, и которые дарили их в общую коллекцию. В итоге столичным зрителям представили более 70 работ.
Продолжение будет
Площадка в Московском дворце пионеров не случайно стала завершающим этапом. В столице по программам дополнительного образования учатся десятки тысяч школьников, причем не только в будни, но и в выходные, на каникулах и в праздники. Поэтому организаторы решили это использовать, чтобы показать экспозицию большему количеству гостей. Но на этом после празднования Дня Победы история не закончится.
«Ни для кого не секрет, что уже несколько лет в столице существует платформа «Московская электронная школа», объем и охват школьников благодаря ей огромен — это полуторамиллионная система, — рассказал «Парламентской газете» начальник управления реализации государственной политики в сфере воспитания и дополнительного образования департамента образования и науки Москвы Николай Антонов. — Мы приветствуем формат, когда переводим материалы в электронный вид, в данном случае рисунки, и размещаем в МЭШ. Уверен, что этот проект не будет исключением, и мы рассмотрим с организаторами возможность оцифровать работы военных лет и современности, сделать выставку на платформе «МЭШ» или портале «Школа большого города» для всеобщего обозрения».
Дойти до сути
Опыт переживания военной истории прошлых лет с помощью искусства не только позволяет приобщиться к героическому прошлому своей страны и сохранить память о предках, но и по-особому раскрыть таланты ребенка, уверена член-корреспондент РАО, научный руководитель лаборатории развития дополнительного образования профессор Наталья Фомина.
«Я занималась творчеством разных советских художников. Но детское интересно тем, что в нем есть что-то такое, что только ребенок может уловить и в человеке, и в природе, и во взаимоотношениях людей вообще, — сказала она «Парламентской газете». — Я семь лет по совместительству работала в Государственном музее изобразительных искусств и заметила, что дети при восприятии произведений искусства способны видеть характерные детали, начинают задавать вопросы, погружаются в мир картины с какой-то другой стороны».
В них, по ее мнению, заложено исключительное художественное начало. Поэтому важно показывать коллекцию Российской академии образования, чтобы увидеть в рисунках и глубину, и переживания маленького человека, и его стремление понять происходящее.
Программа мероприятий выставки доступна на сайте РАО.