Лучший город Земли: как живет и развивается Москва
В новые кампусы спешат студенты лучшего технического вуза страны - бауманцы. Будущая инженерная элита. Полным ходом идет работа в Центре ядерной медицины московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка". Все эти важные объекты были открыты в прошлом году, но уже стали неотъемлемой частью большого города, словно так было всегда. Ключевой драйвер роста экономики столицы - ИТ-сектор.
"Свыше 2 триллионов рублей зарабатывается в нашей столице благодаря нашим айтишникам. Это большие компании, делающие ГИСы - государственные информационные системы, делающие маркетплейсы, делающие умные города", - отметила Надежда Сурова, член Совета Федерации по цифровой экономике, руководитель центра компетенций "Цифровая экономика" Финансового университета при правительстве России.
Качественные производства объединяют в отраслевые кластеры: лекарства, микроэлектроника и фотоника, производство беспилотников. Перечисляя все меры поддержки, Сергей Собянин отметил – по росту промышленного производства Москва переживает новый виток индустриализации.
Собянин: Вы помните эти процессы, когда заводы уезжали от нас в другие регионы? Сегодня мы видим обратный процесс, потому что сегодня высокотехнологичное производство требует соответствующих кадров. Поэтому идет обратный процесс. Даже если посмотреть по обороту высокотехнологичных производств, а это вообще составляет где-то 1/3 от промышленности страны, то рост тоже в три раза произошел. Это электроника, производство компьютеров, сложные технологии и так далее.
Причем минувший год стал рекордным, продолжает мэр. Дал о себе знать эффект от накопленных инвестиций, импортозамещение, открытие ряда высокотехнологичных производств. Свыше 21% - таков вклад Москвы в экономику огромной страны.
Собянин: И рост продолжается. Потому что здесь идет массовое замещение программного импортного обеспечения.
"Умное" движение, счетчики и датчики - все, что делает нашу жизнь качественной и безопасной. Современные решения - во всех сферах экономики: от госуслуг до заказа кофе. ЕМИАС - в здравоохранении, МЭШ - в образовании, бесконтактная оплата - в транспорте. Любой городской сервис доступен 24 на 7.
"Если мы сейчас посмотрим на инвестиционные программы, которые занимают существенную часть московского бюджета, то это не только и не столько вложения в бетон и сталь, а вложения в телекоммуникационную структуру, создание условий для того, чтобы бизнес вкладывался. И плюс вложение в человеческий капитал", - указал Антон Табах, доцент экономического факультета МГУ.
Комфорт и качество жизни москвичей. От мала до велика. Литературные встречи, музыкальные вечера, кружки по интересам, спортивные нагрузки. Посещение клубов "Московского долголетия для горожан серебряного возраста" - уже данность.
Тренд весны-2025 - программа, разработанная специалистами Центра мозга ФМБА России.
"Нейротренировка когнитивных навыков - это передовые технологии, с помощью которых наши участники клуба "Московского долголетия" могут развивать свой ум и когнитивные навыки", - говорит Станислав Кобелев, главный специалист клуба "Московского долголетия" "Арбат".
Курс из 10 занятий составляют индивидуально. Первые результаты впечатляют.
Самообразованием заняты не только бабушки и дедушки – не отстают их внуки. Типовые школьные помещения - теперь это комфортные и технологичные пространства, откуда не хочется уходить.
"Появилось много оборудования, которое нам помогает в нашей работе. Стало намного интереснее преподавать", - признается Роман Струнец, учитель математики школы №37.
Модернизация школьных зданий - новый проект столицы.
Не менее амбициозная программа - и в области здравоохранения. Московская поликлиника по оснащению, функционалу и внешнему виду не уступает частным клиникам. В каждом районе Москвы медицинскую помощь оказывают по единому стандарту.
"На уровне одного амбулаторно-поликлинического центра можно делать все необходимые исследования, не обращаясь к помощи других организаций", - подчеркнула Татьяна Иванова, заместитель главного врача поликлиники №115.
Идет работа и по обновлению стационаров. Флагманских центров вместо приемных отделений больниц уже шесть в разных районах Москвы. Самый первый был открыт в Склифе. Скорость оказания медицинской помощи выросла в полтора раза. Полное обследование пациенты получают в течение двух часов с момента поступления. В помощь врачам - сервисы искусственного интеллекта.
Качественная медицина и социальная поддержка москвичей дают фактические результаты - в столице выросла продолжительность жизни. И это, пожалуй, самый честный показатель того, что Москва - лучший город.