Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Работа музеев во время Великой Отечественной

К началу 1940-х Политехнический музей представлял собой крупнейшее научно-техническое просветительское учреждение СССР с почти 70-летней историей. Число посетителей достигало миллиона человек в год. Штат музея насчитывал 345 сотрудников. 

Уже на следующий день после объявления о начале войны в Политехническом начал круглосуточно работать штаб местной противовоздушной обороны столицы. Все сотрудники в обязательном порядке проходили занятия по военной подготовке, пожарной безопасности, химической защите и санитарной помощи. В здании музея были оборудованы два убежища общей вместимостью на 250 человек. 

«В первые месяцы войны в 1941 году налеты фашистской авиации на Москву были почти ежедневные, погода была жаркая, по ночам небо ясное. В нашем аварийно-восстановительном отряде осталось человек 7–8, так как многие рабочие были мобилизованы или ушли в армию добровольцами», — делилась воспоминаниями Софья Алексеевна Сокольская, инженер-механик Политехнического музея. 

Во время войны радиотехнические средства связи дополнялись новыми приборами по радиолокации. В отдел стала поступать новая аппаратура, и настало заметное оживление в разработке новой экспозиции.

Сравнивая первые послевоенные годы с настоящим временем, можно отметить, что демонстрация первого грозоотметчика Александра Попова производила, пожалуй, большее впечатление на посетителя, чем демонстрация ультрасовременной аппаратуры».

Страна восстанавливалась после войны. Восстанавливался и Политехнический. В январе 1947 года Совет Министров РСФСР утвердил новое Положение о музее. Государственный Политехнический музей объявлялся «центральным научно-просветительным и научно-исследовательским учреждением в области распространения научно-технических знаний». Но не только центром научно-технической мысли был и остается Политех.

Из воспоминаний Евгения Евтушенко: «Когда в 1944 году я приехал в Москву со станции Зима, в Политехническом музее в нетопленом лектории был вечер поэзии. Люди в зале сидели в шубах, ватниках, выступавшие поэты — в ушанках и солдатских шинелях, перепоясанных офицерскими ремнями. Почти все они приезжали на эти вечера с фронта. Политехнический музей стал той теплой ладонью, с которой взлетала в небо поэзия несколько поколений».

Над материалом работали: Елизавета Сугоняева, Рейна Новикова, Наталья Шакирова, Александра Гурьева, Ирина Лутцева