Водолазы "Москвариума" по случаю своего праздника покормили акул и скатов

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Водолазы "Москвариума" на ВДНХ погрузились в аквариум и покормили рыбой акул по случаю своего профессионального праздника, передает корреспондент ТАСС.

"Акулы Маша и Миша - любимцы публики и самые большие акулы в "Москвариуме" - тигровые песчаные - были очень активны во время кормления и проплывали около водолазов в окружении многочисленных рыб", - рассказали в пресс-службе океанариума.

Как уточнил ТАСС сотрудник "Москвариума" ихтиолог Сергей Синельников, водолазы дают акулам еду со специального приспособления - манипулятора. "Рыбы понимают, что мы не представляем угрозы, как и мы понимаем, что они для нас не опасны. Акулы подплывают за кормом только когда видят, что водолаз его подготовил и поместил на манипулятор. Если этого не происходит, акулы замедляют движение и просто отворачиваются, уплывая в сторону", - рассказал он.

Несмотря на то, что эти животные живут в неволе, а водолазы их кормят с рук, это дикие существа. "Поэтому также, как при работе с любыми животными, нужно соблюдать определенную осторожность. Например, во время кормлений используется перчатка-кольчуга из прочной стали, чтобы избежать случайных порезов", - добавил Синельников.

Скатов водолазы угостили кальмарами, креветками и мидиями. Синельников отметил, что разные виды скатов ведут себя во время кормления по-разному. "Некоторые скромно подплывают, смотрят на тебя, ждут, когда их покормят, другие нагло окружают и пытаются покусывать руку и ногу. В случае с перелетными скатами - они ведут себя деликатно: подплывают к водолазу и бережно берут угощение с рук", - сказал Синельников.

О работе водолазов

Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора, руководитель биологической службы центра океанографии и морской биологии "Москвариум" Ирина Мейнцер, в аквариуме работают более 500 высококвалифицированных специалистов: аквариумистов, ихтиологов, тренеров морских животных, ветеринаров, которые круглосуточно заботятся о водных обитателях. "В центре также создана собственная водолазная служба, а сами водолазы, которых более 15 - это одни из ключевых сотрудников "тыла" центра. В обычный перечень задач входит чистка декораций, которые находятся под водой, работа с погружным оборудованием, кормление обитателей аквариума. Важные задачи в вольерах с млекопитающими - работы на водном шоу, например, передвижение объектов в воде и обслуживание бассейнов", - отметила Мейнцер.

Она сообщила, что погружения водолазов проходят ежедневно и могут длиться от 15 минут до нескольких часов - в зависимости от выполняемой задачи. На работе водолазы находятся как правило до закрытия, но бывают и круглосуточные дежурства: например, если предполагаются ночные работы. Все обитатели реагируют на водолазов по-разному, но в целом - давно привыкли к ним.

"Ну а самые необычные "обитатели"-русалочки - девушки-фридайверы, которые выполняют трюки под водой. В их работе водолазы играют страхующую роль, а иногда даже сами принимают участие в шоу русалок", - добавила она.