ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 мая. /ТАСС/. Свидетельства о злодеяниях фашистов в годы Великой Отечественной войны, документальные очерки и статьи о героях-панфиловцах, защитниках Сталинграда представили на выставке "Без права на забвение" в музее-усадьбе А. В. Суворова в Новгородской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
"Великая Отечественная война уходит все дальше в прошлое. Уходят живые участники и свидетели тех трагических событий. Но страницы книг хранят память о тех годах, эмоции и воспоминания участников и свидетелей событий. Сегодня, в год 80-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, необходимо, как никогда, напомнить о том, как по-настоящему вел себя враг на нашей земле, как все - от мала до велика - встали на защиту Отечества, ибо народ, не знающий своей истории, не имеет будущего", - отметили в пресс-службе.
На выставке "Без права на забвение" представлены книги и брошюры, изданные в период Великой Отечественной войны. Это документальные очерки и статьи о героях-панфиловцах, защитниках Сталинграда, о битве за Москву, свидетельства злодеяний фашистов в годы Великой Отечественной войны. Как отметили музейщики, советские листовки военного времени знакомят с приказами главнокомандующего, новостями с фронта, с текстами новых фронтовых песен, рассказывают о подвигах бойцов Красной армии.
"С почтовых карточек на нас смотрят герои Великой Отечественной войны. С годами многое стало забываться, а у нацизма вновь появились поклонники и последователи. Мы должны знать героев Великой Отечественной войны и помнить о зверствах фашистской Германии, чтобы эта трагедия не повторилась вновь", - добавили в музее. В рамках презентации выставки также прошел мастер-класс по изготовлению значка с триколором.
Экспозиция, которая стала частью мероприятий по празднованию 80-летия Победы, будет открыта до 12 мая включительно.
Об усадьбе
Усадьба А. В. Суворова в селе Кончанское - единственное из сохранившихся Суворовских владений. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки полководца в 1797-1799 годах. Отсюда же 7 февраля 1799 года он отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход. Открытие дома-музея состоялось 25 октября 1942 года. Музей - это историко-архитектурный усадебный ансамбль XVIII века, который рассказывает о бытовой жизни полководца. Музей расположен в селе Кончанско-Суворовское, в 35 км от города Боровичи и в 250 км от Великого Новгорода. Является филиалом Новгородского музея-заповедника с 1976 года.