САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. Выставка-акция "Музейный полк" открылась в Российском этнографическом музее в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция стала частью одноименной всероссийской акции, в рамках которой музеи со всей России, а также из стран СНГ рассказывают о людях, спасавших культурное наследие в годы войны, - всего в рамках выставки в Петербурге представлено около 150 портретов, сообщили журналистам организаторы.
"С 6 по 11 мая в Мраморном зале Российского этнографического музея будут представлены портреты и краткие биографические данные сотрудников музея военных лет, а также воевавших и трудившихся в тылу родственников сегодняшних сотрудников музея. Всего в рамках акции будут представлены около 150 фотопортретов сотрудников музея военного времени, фронтовиков, пришедших на работу в музей после войны и родных сотрудников музея, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.
Особое место в экспозиции занял новый раздел о фронтовиках, пришедших на работу в музей после войны и восстанавливавших его деятельность. В апреле Российский этнографический музей представил программу выставки-акции "Музейный полк" на заседании постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, где получил поддержку от представителей музейного сообщества из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, а также учреждений регионов Донбасса и Новороссии. Всего в 2025 году участие в акции подтвердили более 50 музеев.
"Сохранение музеев в период Великой Отечественной войны имело огромное значение как для защиты культурного наследия, так и для поддержания морального духа народа. Музеи хранили артефакты, отражающие историю и культуру народов СССР. Их уничтожение могло бы стать ударом по национальной памяти. Музейные работники, рискуя жизнью, прятали экспонаты, вели тайные учетные списки. Благодаря их стойкости, отваге и мужеству в столь тяжелое время удалось сохранить память для будущих поколений", - приводит пресс-служба музея слова директора Бердянского историко-краеведческого и художественного музеев Павла Мусенко.
Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 500 тыс. единиц хранения. В 2022 году музей отметил 120-летие своего основания.
Дополняет цикл юбилейных выставок новый проект Государственного музея истории религии, открывшийся в этот же день. Он рассказывает о роли религии в укреплении боевого духа и о вкладе верующих в Победу. Посетители смогут увидеть более 130 уникальных предметов, среди которых личные вещи митрополита Алексия, иконы, сопровождавшие бойцов на фронте, архивные документы и уже современные иконы, созданные по воспоминаниям ветеранов.
"С началом войны на защиту страны встали и атеисты, и верующие всех конфессий. Священнослужители и верующие помогали раненым, собирали средства, создавали танковые колонны и авиационные эскадрильи", - отмечают организаторы.
История самой выставки восходит к 1941 году, когда в блокадном Ленинграде в Казанском соборе прошел показ другой выставки под названием "Героическое прошлое русского народа". Ее создатели - сотрудники Музея истории религии, Г.Э. Петри и Ф.М. Красновец, - отдали свои жизни в первые месяцы блокады.
Выставка в музее истории религии будет работать до 24 августа 2025 года.
Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.