Молодым специалистам столичных учреждений здравоохранения рассказали о безопасности и охране труда

В Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов состоялся семинар-совещание на тему: «Развитие культуры безопасности труда молодых специалистов — надежная инвестиция в будущее», посвященный Всемирному дню охраны труда. Форум собрал более 450 участников, среди которых были старшие и главные медицинские сестры, молодые специалисты учреждений Департамента здравоохранения города Москвы, председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций столицы, а также профсоюзные активисты. Организатором мероприятия выступил Профсоюз работников здравоохранения города Москвы совместно с Союзом медицинских сестер «Столичное сестринское сообщество» при участии Департамента здравоохранения города Москвы и Московской Федерации профсоюзов.

Молодым специалистам столичных учреждений здравоохранения рассказали о безопасности и охране труда
© Вечерняя Москва

Выступившие на форуме спикеры рассказали участникам о важности разъяснения молодежи основ и принципов охраны и безопасности труда, подчеркивали роль первичной профсоюзной организации в усилении работы в этом направлении. Красной нитью через все выступления прошла мысль о том, что нужно быть на шаг впереди в предупреждении травматизма и рисков на рабочем месте, с которыми ежедневно сталкиваются работники медицинских организаций.

Как отметил председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов, медицинские работники подвержены различным профессиональным рискам и иногда вынуждены оказывать медицинскую помощь в очень сложных условиях. При этом сбережение и развитие кадрового потенциала — одна из стратегических целей государства.

— Для Департамента здравоохранения города Москвы безопасность труда всех работников является важным и значимым параметром. Молодые работники часто оказываются в зоне особого риска. Поэтому крайне важно заниматься не только вопросами повышения профессионального уровня молодых специалистов, но и развивать их личную культуру безопасности, вовлекать их в вопросы охраны труда. Конструктивное взаимодействие между опытными специалистами и работниками, которые только приходят в профессию, является важным элементом в вопросах кадровой политики, профессиональной преемственности, — подчеркнул Сергей Ремизов.

По его мнению, соответствовать высоким стандартам столичного здравоохранения невозможно без соблюдения норм безопасности и охраны труда. Работа с молодежью — надежная инвестиция в будущее, так как молодые специалисты, когда придет время, будут передавать свои знания и навыки дальше.