Семь новейших поездов "Иволга 4.0" одновременно вышли на МЦД-4
Семь новейших поездов "Иволга-4" одновременно вышли на четвертый Московский центральный диаметр. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы отметил, что до конца этого года планируется полностью обновить подвижной состав двух центральных диаметров, которые в столице называют наземным метро - МЦД-3 и МЦД-4.
"Иволга" - городской электропоезд, выпускаемый ведущим российским разработчиком и производителем подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта. Он был создан специально для московских центральных диаметров, запущенных в столице пять лет назад. 97 процентов комплектующих "Иволги" делают в России. В этой производственной цепочке задействованы более 600 предприятий, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Пензе и других городах.
Более миллиарда пассажиров перевезли поезда Московских центральных диаметров
Устаревшие электрички на первых двух диаметрах - шумные, с деревянными сиденьями - на первых двух диаметрах заменили "Иволгами" в первый же год их работы. В течение прошедшего с того момента времени эти "птицы" все время совершенствуются. И вот в минувшем году на линии вышли составы нового поколения "Иволга-4". Сейчас их на МЦД-3 и МЦД-4 уже больше трех десятков. В отличие от своих предшественниц, "Иволга-4" имеет в промежуточных вагонах, как в метро, третью дополнительную дверь, что делает посадку и высадку пассажиров быстрее. Кроме того, все двери шириной 1,4 метра, или на 15 процентов больше, чем у других электричек. В новой модели они открываются удобнее - для этого теперь предусмотрена не одна, как прежде, кнопка, а две - расположенные по бокам. Вагоны обновленного поезда еще и более вместимые - в них входит на сто пассажиров больше. Они также оснащены современными системами климат-контроля и обеззараживания воздуха.
Привыкли жители региона и к тому, что в пути в таком поезде можно не волноваться, где зарядить гаджет. На всех мягких сиденьях имеются USB-разъемы. Для велосипедов предусмотрены крепления. Для родителей с детьми - пеленальные столики, а для инвалидов - специальные места.
У самого поезда плавный ход. А сквозной проход между вагонами позволяет пассажирам перемещаться по всему поезду, исключая ситуации, когда один вагон переполнен, а второй идет полупустым.
Запуск МЦД изменил не только пригородные поезда столичного региона, но и вокзалы. На смену открытым всем снегам и дождям платформам пришли современные вокзалы с лифтами, эскалаторами и удобными пересадками на другие виды общественного транспорта. К тому же на всех центральных диаметрах действует единая тарифная система. Благодаря этому проезд на электричках стал не только более удобным, но и в разы дешевле, так как картой "Тройка" и другими проездными билетами предусмотрены бесплатные пересадки на другие виды транспорта в течение 90 или 120 минут в зависимости от маршрута. За первые пять лет работы они перевезли более миллиарда пассажиров, что уменьшило нагрузку на метро и дороги.