На ВДНХ 3 мая пройдет Конный церемониал Кремлевской школы верховой езды
В субботу на ВДНХ новую программу - Конный церемониал - представит Кремлевская школа верховой езды. До осени включительно его будут проводить в полдень по субботам. У организаторов амбициозные планы - сделать шоу одним из "ключевых туристических событий Москвы".
3 мая в 12.00 - премьера - выступление 12 всадников на лошадях буденовской и донских пород. Билетов покупать не надо, зрителем сможет стать любой посетитель ВДНХ.
Корреспондент "РГ" побывал на генеральной репетиции. Кавалерия начнет шествие от своего здания - Центра национальных конных традиций. На схеме выставки он обозначен как павильоны №41 - 43, они между Музеем Гаража особого назначения и Рыбацкой деревней. Те, кто захочет увидеть всю церемонию от и до, предпочтительнее воспользоваться метро "Ботанический сад". От него нужно будет пройти 1,2 км, т. е. менее 15 минут неспешным шагом. От метро "ВДНХ" расстояние вдвое больше.
Если же прийти сразу на Площадь Дружбы народов, которая окружает одноименный фонтан, где собственно и пройдет церемониал, то нет принципиальной разницы от какого метро добираться. И до "ВДНХ", и до "Ботанического сада" отсюда примерно 1,5 -1,7 км (зависит от выбранного вами маршрута). Заложите на дорогу минимум 25 минут.
От своих конюшен кавалерия пройдет под барабанную дробь, возможно участие флейтиста. А на основной площадке выступит под композиции оркестра.
Описывать шоу не стану, его лучше увидеть. Те, кто не сможет присутствовать лично - заходите в субботу на сайт "РГ": все покажем и расскажем. Пока же несколько советов очным зрителям. Накануне в московском регионе погода несколько "сошла с ума": дождь сменился снегопадом. Прогноз на субботу в целом благоприятный: потеплеет до плюс 12 градусов. Но лучше одеться потеплее и взять зонтик.
Безопасность на основной площадке будет обеспечена: установят легкое ограждение. Достаточно очевидно, что не стоит пытаться проникнуть за забор, даже от избытка нахлынувшего восторга. Нельзя предлагать лошадкам морковку и яблоки, хотя они их обожают. Лошадь не собака, она так устроена, что крайне доверяет людям, и возьмет угощение даже из чужих рук. И обычно пытается отведать все, что ей протягивает человек. Из-за чего постоянно происходят комичные и трогательные случаи, когда кони оказываются перед журналистами. "Мохнатые" микрофоны телевизионщиков постоянно принимают за лакомство. Но шутки в сторону: не искушайте их яблоками. Поверьте - лошадок и без вас накормят. Хочется отблагодарить - аплодируйте.
Одновременно с шоу на ВДНХ проходит развод пеших и конных караулов в Кремле. Опытные зрители могут сравнить две церемонии. Альтернативой одна другой не является, каждую проводят по своему сценарию, иные музыкальные композиции, абсолютно разный состав участников. На Соборной площади разводы проводит Президентский полк ФСО, на ВДНХ выступает Кремлевская школа верховой езды. Это не армия и не спецслужба. Для людей с тонкой нервной организацией есть приятная новость: на Площади Дружбы народов не будет оружейного залпа. Всадники Центра национальных конных традиций используют только холодное оружие (шашки). Тогда как на Соборной площади Кремля палят холостыми из 7,62-мм самозарядных карабинов Симонова, и если зритель неопытный, то эффект очень сильный. Один подпрыгивает, другой приседает.
В Кремле с Соборной площади кавалерия (в этом сезоне число всадников возросло с 12 до 14) уходит на Ивановскую площадь и через Тайницкий сад - в денники (конюшни). Президентский полк обеспечивает проход, не позволяя зевакам оказаться среди коней и пешего караула. Да и сам Московский Кремль какой-то сакральной силой внутренне дисциплинирует посетителей. К тому же вход по билетам, а в торговых павильонах на территории нет алкоголя. Правда, на группы туристов из Китая магия дисциплины не действует, но все остальные посетители достаточно сдержаны, адекватно реагируют на указания охраны.
На ВДНХ атмосфера более расслабленная, посетитель игрив и весел, здесь много ресторанов с винной картой. А что будет, если пригреет солнышко!.. Поэтому с Конным церемониалом ситуация видится несколько сложнее. Самый трудный для охраны этап - 1400 метров от места выступления до конюшни в Центре национальных конных традиций. И организаторы, и секьюрити ВДНХ сделают все, чтобы кони и люди не смешались. Но все-таки посмотрим на ситуацию трезво: это гражданские организации, ни у Школы, ни у выставки нет возможности выделить роту солдат для полного оцепления маршрута. Поэтому передаю убедительную просьбу гендиректора Кремлевской школы верховой езды Бориса Петрова ко всем людям доброй воли: проявите благоразумие! Не пытайтесь подходить вплотную к лошадям.
Особая просьба к зрителям на самокатах: демонстрируйте свою лихость и виртуозность вождения подальше от кавалерии.
… Да, и не надо искать отвалившихся подков (на счастье). Их не будет: кони выступают в полиуретановых "ботинках". Это для того, чтобы копыта не скользили на мокром асфальте. Да и счастье не в подковах. А в том, чтобы получить удовольствие от мастерства этих замечательных животных и их всадников.