О чем рассказывает арткоммуналка в подмосковной Коломне
В этом музее в подмосковной Коломне собирают то, что в нашу эпоху тотального "расхламления" принято безжалостно выбрасывать. Но вместе с некогда любимыми вещами можно и память отправить в небытие. Так что создатели музея "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие" называют его музеем личной памяти. А при чем здесь Веничка Ерофеев, автор незабвенной поэмы "Москва - Петушки"? Некогда в этом же здании, доходном доме XIX века, располагался гастроном "Огонек", прозванный в народе "Три поросенка" из-за того, что в его витрине красовались гипсовые поросята, приглашавшие трудящихся зайти за чем-то дефицитным. В том магазине в винно-водочном отделе грузчиком работал Венедикт Ерофеев, сначала поступивший в Педагогический институт в Коломне, но потом отчисленный из него. К слову, это была четвертая попытка Ерофеева получить высшее образование.
Теперь ни гастронома, ни поросят. Часть здания в начале XXI века отдали под офисы, а другая превратилась в музей. Попасть в него можно через бывший черный ход гастронома. В этой коммунальной квартире в 1960-е годы было... 26 комнат. Встречает гостей экскурсовод Вероника Горелова... в тапочках. "Я здесь дома", - говорит она. "Если бы не любовь к родным людям, этого музея бы не было, - рассказала она "РГ". - Основу экспозиции составили вещи из квартир двух родных тетушек учредительницы музея Натальи Никитиной - Натальи Васильевны Коротеевой и Анны Михайловны Соловьёвой. Они - "невесты войны". Их молодость пришлась на послевоенные годы. Они всю жизнь прожили с этими вещами в том же интерьере. Не покупали ничего нового, считая, что они и так живут в достатке. У них не было мужей, детей. То есть не было людей, ради кого мы обычно меняемся. Наталья Никитина перевезла эти вещи из Воскресенска в Коломну. Так появился музей. Музей памяти".
Стеклянный ангел
В прихожей кроме лыж, велосипеда, тахты, бюстика Ленина - четыре двери. За ними - резиденция для современных художников. Приезжают сюда со всего мира и живут целыми семьями - от двух недель до двух месяцев. Заявки поступают со всего мира, в том числе из Латинской Америки, Африки и даже Ирана. В резиденции художники создают новые произведения искусства и проекты с опорой на локальное наследие. Выставляются здесь же - в выставочном зале. Когда художник уезжает, он забирает все работы, кроме одной, оставляя ее музею в подарок навсегда. Так экспозиция надежно соединяет прошлое с настоящим. Например, современный художник из Самары Оксана Стогова создала произведение "Цветолингвистика поэмы "Москва - Петушки". Художница внимательно прочитала поэму, выписала из книги все цвета и цветовые эпитеты, а потом в хронологическом порядке расположила их на полотне, где толщина цветовой полоски зависела от того, сколько раз упоминается цвет.

Еще один проект, тоже вдохновленный резиденцией, возник из донышек разбитых стеклянных бутылок. Скульптор из Ижевска Анфим Ханыков собрал из них ангела и поселил его на стене одной из коломенских "заброшек".
Из передней попадаем в библиотеку - на видном месте книга о Венедикте Ерофееве и коломенском авангарде. По старинному городу, который на тридцать лет старше Москвы, еще катались гужевые повозки, а в Коломне уже строили здания в стиле авангард.
В ванной комнате, где все рабочее для нужд живущих в резиденции художников, - действующая лаборатория для проявки фотографий. А коллекцию одежды оттепели собрали из того, что коломенки приносили в музей. Так сюда попали свадебное платье 60-х годов, школьная форма и несколько десятков галстуков.
Покушение на холодильник
Самое важное всегда происходило на коммунальной кухне. У окна - несколько холодильников. Хоть это и не слишком достоверно. Чтобы сохранить добрососедские отношения и продукты, холодильник размещали в комнате. Большой стол покрыт скатертью-клеенкой, на которой художница-резидент Катя Исаева придумала вышивать фразы о доме, к этому процессу подключились посетители музея. На видном месте - "Дома сидеть, ничего не высидеть" и "Дружить нам всем".
У музея несколько игровых программ. На кухне накрывают коммунальный обед "Я люблю тебя, жизнь", состоящий из блюд хрущевской оттепели - сосисок, картофеля, солений, зеленого горошка. Еще одна программа - "Квест на коммунальность". На полтора часа участникам предлагают стать жильцами коммунальной квартиры и выяснить, способны ли они выжить в этих условиях. В главной роли: вредный сосед, который постоянно ругает за оставленный в туалете свет или исчезнувшие из холодильника продукты. На двери висит график дежурств по квартире, порядок в которой по очереди наводят Перетятины, Сидоровы и Брудершафты. Ведущий предлагает тщательно продуманный сценарий, который дополняют "жильцы".

Кстати, все экспонаты в музее можно трогать. Только экскурсоводы вежливо просят вернуть вещь ровно на то же место. А через глубокоуважаемый шкаф в кухне гости проникают в выставочный зал. Так "Арткоммуналка"соединяет прошлое и настоящее.
Кстати
Музей-резиденция "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие" входит в Центр познавательного туризма "Коломенский Посад". Музейно-творческий кластер составляют 6 музеев, в том числе музей "Коломенская пастила", музей-лаборатория "Шелковая фабрика", музей "Калачная", кафе и исторические производства.
Навигатор
Как добраться до Коломны?
Электричкой с Казанского вокзала до остановки Коломна. Пригородные электрички в пути 2 часа - 2 часа 25 минут. Экспрессы в пути от 1 часа 50 минут до 2 часов. Или автобусом от метро Котельники до автостанции Коломна.Или по трассе М-5. Поездка займет 2 часа без учета пробок. Расстояние от Москвы - 115 км.