По следам царей, поэтов и художников: усадьбы Москвы и Подмосковья, которые стоит посетить

Если на майских выходных вы остаетесь в Москве, но выбраться хотя бы на день в путешествие все равно хотелось бы, присмотритесь к усадьбам. Делимся подборкой из 10 московских и подмосковных имений: дорога до них займет не больше пары часов, а время, проведенное там, надолго останется в памяти.

По следам царей, поэтов и художников: усадьбы Москвы и Подмосковья, которые стоит посетить
© ТАСС

Кусково: праздничная резиденция Шереметевых

Адрес: Москва, ул. Юности, 2 (ближайшие станции метро — "Рязанский проспект", "Выхино" и "Новогиреево")

До комплекса Кусково легко добраться — он находится на территории столичного района Вешняки, поэтому доехать можно на метро или автобусе. При этом, попав сюда, быстро забываешь, что ты в Москве: чистый и сладковатый от цветов воздух, старинный парк со скульптурами и птицами (есть даже павлины), пруды и поляны, изящный дворец в стиле раннего классицизма. Усадьба, основанная в XVIII веке, служила летней резиденцией графов Шереметевых и была предназначена для пышных приемов. Этот дух праздника и роскоши сохраняется здесь до сих пор.

Посетители могут побывать во дворце и рассмотреть сохранившиеся интерьеры, сходить на выставку фарфора (Кускову принадлежит одна из крупнейших коллекций керамики в стране) или послушать концерт классической музыки в оранжерее. Еще в усадьбе есть экзотический Грот — единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века: стены и потолок полностью отделаны ракушками и перламутром. 

Царицыно: готическая сказка Екатерины II

Адрес: Москва, ул. Дольская, 1 (ближайшие станции метро — "Царицыно" и "Орехово")

В окружении спальных районов юга столицы зеленеет еще один остров дореволюционного прошлого. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Это место должно было стать загородной резиденцией Екатерины II, но судьба распорядилась иначе. Величественные башни и павильоны, построенные в 1770–1780-х годах архитектором Василием Баженовым, не понравились императрице: она приказала частично снести постройки и перестроить комплекс. Работу подхватил ученик Баженова — Матвей Казаков, но строительство ансамбля, растянувшееся на долгие годы, так и не было завершено: Екатерина II скончалась, и проект заморозили. Масштабную реконструкцию провели уже в наши дни, восстановив исторический облик комплекса с максимально возможной достоверностью.

Сегодня Царицыно предлагает гостям богатую культурную программу, в том числе и для детей. Можно побывать с экскурсией в Большом дворце, сходить на выставку в Хлебный дом, послушать орган или джазовый концерт, устроить пикник и покормить белок в парке, покататься на лодке по пруду и посмотреть шоу светомузыкальных фонтанов. Еще больше вариантов — на сайте.

Коломенское: царский размах и древние тайны

Адрес: Москва, пр-т Андропова, 39 (ближайшие станции метро — "Коломенская" и "Каширская")

Первые упоминания Коломенского относятся еще к XIV веку, поэтому история у места богатая. Здесь находилась резиденция царей Василия III и Алексея Михайловича, в несохранившемся увеселительном дворце праздновал победы Иван Грозный, а Петр I провел в этих краях свое детство.

Коломенское — музей-заповедник, на территории которого можно встретить постройки самых разных стилей и эпох: древние белокаменные церкви, средневековые палаты, деревянные крепостные сооружения, дворцовый павильон XIX века. Сердце комплекса — воссозданный дворец Алексея Михайловича, похожий на огромный сказочный терем. Главная архитектурная жемчужина Коломенского — церковь Вознесения Господня, которая считается первым каменным шатровым храмом на территории России. Также гости могут побывать на тематических экскурсиях — например, на импровизированной соколиной охоте, заглянуть на конюшенный двор или посетить окруженный легендами Голосов овраг.

Архангельское: подмосковный Версаль

Адрес: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Архангельское

Величественная, просторная загородная усадьба, которае навевает мысли о Франции, особенно когда прогуливаешься по украшенной скульптурами балюстраде и видишь геометрические "шапочки" деревьев в парке. С начала XIX века Архангельское было любимой резиденцией князей Юсуповых. Представители этого рода увлекались культурой и искусством, поэтому погостить в усадьбу приезжали Николай Карамзин, Александр Пушкин, Валентин Серов, Александр Бенуа, Константин Коровин, Игорь Стравинский и многие другие. 

Творчество и эстетика здесь до сих пор в почете: можно поучаствовать в мастер-классах по росписи фарфора, познакомиться с коллекцией произведений искусства на выставке, сходить на кинопоказ, на концерт или прокатиться по парку на карете. 

Усадьба Абрамцево: любимая дача художников

Адрес: Московская обл, Сергиево-Посадский г.о., c. Абрамцево, ул. Музейная, 1

Усадьба, в которой находили вдохновение великие русские писатели и художники, получила известность в середине XIX века. Сначала ей владел автор сказки "Аленький цветочек" Сергей Аксаков, которого навещали Иван Тургенев, Федор Тютчев, Михаил Загоскин и Николай Гоголь (в 1849 году он даже читал здесь главы второй части "Мертвых душ"). Несколько лет спустя усадьбу купил меценат Савва Мамонтов и превратил ее в резиденцию для художников: здесь они и отдыхали, и работали в мастерских. 

Валентин Серов написал в Абрамцеве "Девочку с персиками", Виктор Васнецов — "Аленушку", Илья Репин — "Летний пейзаж". Здесь же художники пробовали свои силы в архитектуре: Васнецов спроектировал баню-теремок, избушку на курьих ножках и часовню, в которой венчался Василий Поленов со своей женой. Все эти постройки, как и сказочную скамью, созданную Врубелем, и другие объекты, придуманные художниками, сегодня можно увидеть. 

Середниково: лермонтовские тропы

Адрес: Московская обл., г.о. Химки, пос. санатория Мцыри, вл. 1

В 1829–1832 годах здесь проводил летние каникулы юный Михаил Лермонтов — поместье принадлежало его родственникам. Говорят, что именно в Середникове у поэта родился замысел поэмы "Демон", в память о чем позже была сделана роспись, украшающая один из залов усадьбы. Хозяева усадьбы много раз менялись — среди них были и Столыпин, и Фирсановы, а в советские годы здесь разместился санаторий. В 1990-е за восстановление Середникова взялся Михаил Лермонтов — потомок и полный тезка поэта.

Приехать стоит, чтобы проникнуться романтическим настроением в парке, с экскурсией побывать в главном доме и узнать много нового о роде Лермонтовых, спуститься по старинной лестнице к пруду и устроить пикник у берега (кстати, Середниково — одна из немногих усадеб, где есть мангальные зоны). 

Ленинские Горки: от барского имения до музея вождя

Адрес: Московская обл., г.о. Ленинский, п.г.т. Горки Ленинские, ул. Центральная, 1

В начале XX века усадьбу Горки — с вековым купеческим прошлым — приобрела Зинаида Морозова, вдова мецената Саввы Морозова. На ее деньги комплекс был реконструирован Федором Шехтелем и засажен тысячами деревьев, кустов и растений, в том числе экзотических. Однако уже через несколько лет Горки стали резиденцией Владимира Ленина: он жил и работал здесь с 1918-го до самой смерти — в 1924-м. В середине прошлого века усадьба вошла в состав исторического заповедника "Горки Ленинские".

Сегодня на территории комплекса барские постройки причудливо сочетаются с десятками скульптур, изображающих Ленина. Экскурсии есть и для любителей дореволюционной эстетики, и для тех, кто интересуется фигурой вождя и периодом становления СССР. В господском доме сохранились модерновые интерьеры с дубовыми панелями, оранжерея и кабинет Ленина с его личными вещами. Особый интерес вызывают библиотека и редкий Rolls-Royce, хранящийся в мемориальном гараже.

Мураново: в гости к Тютчеву

Адрес: Московская обл., Пушкинский г.о., дер. Мураново

С начала XIX века имение принадлежало нескольким родственно связанным семействам, в том числе Баратынским и Тютчевым. При этом созданием литературно-мемориального музея поэта Федора Тютчева его потомки занялись еще в 1870-х годах. Благодаря им здесь сохранились личные вещи поэта, библиотека и архив, а сама усадьба избежала разорения в годы революции (так как сразу же получила статус музея). 

Помимо традиционных экскурсий есть усадебные квесты. По выходным в Муранове проводятся мастер-классы для детей и взрослых: можно поработать с деревом, бумагой, тканью, стеклом, глиной и другими материалами. Еще при музее работает кафе, в котором готовят пироги, блины и щи по рецептам XIX века.

Мелихово: мир Чехова

Адрес: Московская обл., г.о. Чехов, село Мелихово

Антон Чехов приобрел это имение в 1892 году и владел им семь лет. Здесь он создал 42 произведения, в том числе такие жемчужины, как "Чайка", "Дядя Ваня" и "Палата №6". При этом занимался в Мелихове Чехов не только творчеством, но и добрыми делами: будучи по профессии врачом, ежедневно бесплатно принимал крестьян, строил в окрестностях школы, сажал сады — подробнее о его жизни в Мелихове расскажут на экскурсии. 

Гости усадьбы могут побывать в доме Чехова, увидеть его любимый пруд, который он называл Аквариумом, и огород, иронично прозванный Югом Франции. Еще при музее есть профессиональная театральная студия: актеры играют спектакли по произведениям драматурга, летом — прямо под открытым небом. Ознакомиться с расписанием можно на сайте

Большие Вяземы и Захарово: по следам Пушкина

Адрес: Московская обл., Одинцовский г.о., р.п. Большие Вяземы, Музей-заповедник А.С. Пушкина

Усадьбы Большие Вяземы и Захарово расположены в паре километров друг от друга и объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Имение Захарово принадлежало Марии Ганнибал, бабушке будущего поэта: у нее в гостях маленький Александр Пушкин проводил каждое лето с 1805 по 1810 год. В соседние Большие Вяземы семья ездила к обедне: там стоит Преображенский храм, который можно посетить и сегодня.

Приехав в эти места, можно не только побывать на экскурсиях, посвященных Пушкину и его семье, но и увидеть ту самую русскую природу, которую обожал поэт, а также дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX веков.

Дарья Шаталова