Более чем в 50 парках Москвы стартовала новая сезонная программа
Хотя погода в Москве в Первомай стоит такая, которую, по словам руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, лучше назвать непогодой, наверняка найдется немало москвичей, которые не захотят сидеть дома. Тем более, что мест в столице, где можно провести время интересно и с пользой, более, чем достаточно.
Особенно на ВДНХ, где сегодня, 1 мая, в 13:00 посетителей площадки ждет экскурсия "Познавательный Первомай". В Центре "Космонавтика и авиация" состоятся экскурсии "От старта до посадки". Гости узнают, как проходит подготовка космонавтов и ракет к полёту, что происходит во время стыковки с орбитальной станцией и какие испытания ждут героев космоса при возвращении на Землю. Экскурсоводы раскроют, какой труд стоит за покорением космоса, от научных разработок до физической выносливости. Они пройдут 1 мая в 15:00 и 18:00, 2 мая в 18:00.
Музей славянской письменности "Слово" приглашает 1, 2, 3 и 4 мая в 19:00 на экскурсии "Землю красит солнце, а человека - труд". Посетители погрузятся в историю отношения к труду на Руси, узнают о пословицах и поговорках, прославляющих созидателей, и о литературных произведениях, воспевающих весну и труд. Экскурсия расскажет, как формировалась традиция празднования 1 Мая и почему труд всегда был в центре русской культуры.
В 17:00 в павильоне "Центральный" жители и гости столицы познакомятся с картинами и скульптурами советских мастеров, которые посвящены "людям труда" и выставлены в Третьяковской галерее.
День "Звёздных войн" - это неофициальный праздник, который отмечают 4 мая в честь знаменитой медиафраншизы, созданной режиссёром Джорджем Лукасом.
В Европе и Америке в этот день устраивают большие фестивали, дни в парках, конференции для авторов и фанатов, а также показывают фильмы. В России праздник отмечают скромнее: кафе предлагают специальное меню, а телеканалы показывают новые и старые части "Звёздных войн".
На ВДНХ в павильоне №21, проходит выставка "В далёкой-далёкой Галактике". Там выступают музыканты, сражаются люди со световыми мечами, а танцевальная группа TODES показывает номера по мотивам "Звёздных войн". Для детей готовят программу с аквагримом, игрой "Путь джедая", мастер-классом по сборке световых мечей и конкурсом на лучший костюм.
С мая по сентябрь 2025 года по субботам на ВДНХ будут проходить выступления всадников Кремлёвской школы верховой езды. Всадники проедут в парадном строю от Центра национальных конных традиций до площади Дружбы народов, где их будет встречать оркестр. Зрители увидят:
торжественный марш в конном и пешем строю в сопровождении музыкантов;торжественное построение;демонстрация элементов конной карусели, котильона и других;эталонная демонстрация зрелищных элементов джигитовки на лошадях в статике;демонстрация приёмов владения оружием (фланкировка шашкой).
В субботу всадники на площади Дружбы народов в 12.00. из Кремлевской школы верховой езды проедут по территории ВДНХ в красивой форме. Они начнут путь от Центра национальных конных традиций и закончат на площади Дружбы народов. В конце этого парада будет торжественный смотр. Всадники появятся перед гостями ВДНХ в костюмах кавалеристов из прошлого и покажут самые интересные и впечатляющие элементы российских конных традиций.
Более чем в 50 парках Москвы именно сегодня, 1 мая, стартует новая сезонная программа. Ежемесячно вплоть до осени в них будет проходить свыше трех тысяч мероприятий, большинство из которых - на свежем воздухе. Это масштабные фестивали, локальные ярмарки, увлекательные мастер-классы и кинопоказы. Об этом сообщила заммэра столицы Наталья Сергунина.
В Парке Горького активности начались уже с 9 утра - с разминки и беговой тренировки "Спорткружка". В 10:00 запланирован фестиваль "Шахпетанк", в 11:00 - забег "Май! Парк! Бег!" на 5 километров. В 12:00 - мобильная экскурсия на электробусе и мастер-классы по лакроссу, в 14:00 - мастер-класс по современному мечевому бою. С 16:00 все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по ретро-танцам 1940-х годов и кроссминтону, в 17:00 - посетить лекцию "Спорткружка" "Психология спорта", а в 19:00 - посетить танцплощадку и лекторий.
В "Аптекарском огороде" на Первомай можно побывать на Весеннем фестивале цветов. В старейшем ботаническом саду России можно увидеть яблони, груши, абрикосы, сливы, сакуры, черемуху, тюльпаны, нарциссы, рододендроны и другие растения. И все это сейчас цветет! И скоро эта красота пройдет - не упустите момента полюбоваться ею.
Первый майский день в музее-заповеднике "Царицыно" начнут работать лодочные станции с прокатом катамаранов, а также откроется веревочный парк.
В усадьбе Воронцово для юных гостей подготовили музыкальное представление с мыльными пузырями. А для любителей парфюмерии проведут мастер-класс, на котором эксперты научат сочетать ароматы и помогут создать собственные композиции.
В летнем кинотеатре парка Олимпийской деревни все желающие попробуют себя в роли актеров и научатся создавать образы с помощью художественного грима. Вечером здесь покажут немое кино.
На центральной площади Измайловского парка пройдут концерты. Артисты исполнят композиции из классики советского кинематографа. Это в том числе "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Служебный роман" и "Иван Васильевич меняет профессию".
Москвичей также ждут в парке "Зарядье", где до 11 мая работает выставка "Весна Победы". Девять музеев и архивов предоставили для нее кадры хроники, снимки и воспоминания операторов и фотокорреспондентов, описывающие последние месяцы войны, - взятие Кенигсберга и Берлина, освобождение Братиславы, Вены и Праги, капитуляцию Германии.
Маршрут "О героях былых времен: прогулка от Поклонной горы к Центральному музею Вооруженных сил" включает в себя множество мест в разных округах города, посвященных солдатам, ополченцам, труженикам тыла. Основной точкой является почти 142-метровый монумент Победы, который считается самым высоким памятником столицы. Также в туристическом сервисе доступна аудиоэкскурсия по территории парка Победы - гостям расскажут о Триумфальной арке, главной аллее, вечном огне, мемориале "Трагедия народов", известных исторических личностях и многом другом.
Репетицию Парада Победы, посвященного 80- летию победы в Великой Отечественной войне, стоит посмотреть 3 мая. Несмотря на то, что на полигон посторонние лица не допускаются, у жителей столицы будет возможность посмотреть проход парадной техники по столице. Все участники репетиции начинают свой путь с улицы Нижние Мневники, у дома 45.
Боевые машины, БТР, БМП и другие экспонаты проследуют по Звенигородскому шоссе к станции метро "Баррикадная", по Триумфальной площади вдоль ул. Тверской и через Манежную - на Красную площадь. Обратно в исходную точку техника проедет через Васильевский спуск по Кремлевской набережной через Моховую на Новый Арбат к станции "Баррикадная".
Для тех, кто хочет увидеть репетицию парада 3 мая 2025 года, важно заранее выбрать удобное место для наблюдения, так как движение на центральных улицах будет частично перекрыто. Лучшие точки - вдоль Тверской улицы, Триумфальной площади или Манежной площади, где можно рассмотреть технику. Также зрителям не стоит забывать о мерах безопасности.
Интересные идеи для прогулок собрал сервис RussPass в разделе "Весна в Москве". Основная их часть посвящена 80-летию Победы. Как рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина, жителям и гостям столицы предлагают побывать на выставках в честь 9 Мая в музеях и парках, пройтись по историческим местам, сохранившим память о Великой Отечественной войне, и узнать о подвигах защитников Родины. Один из центральных маршрутов в разделе - "Память сильнее времени: 80 лет Великой Победе".
Он включает Александровский сад и Могилу Неизвестного Солдата, Центральный музей Вооруженных сил РФ, обелиск "Москва - город-герой" на площади Дорогомиловская Застава и "разорванный" дом на Моховой улице. В подборку также вошла музейная прогулка "История Великой Победы" по трем крупным локациям. В первой, филиале Музея Победы, музее "Главные оружейные реликвии армии", находятся коллекционные и раритетные образцы вооружений армий СССР и других стран. На второй локации, в Государственном музее обороны Москвы, можно увидеть артиллерийские орудия времен Великой Отечественной войны под открытым небом. Финальной точкой маршрута является музей "Моторы войны", собравший самую большую в мире коллекцию колесной военной техники. Некоторые экспонаты в нем существуют в единственном экземпляре.
Летний кинотеатр в Музеоне порадует зрителей праздничным концертом участников "Фестиваля будущего искусства", который начнётся в 17:00.
3 мая для посетителей доступны прогулка "В гости к птицам!" и экскурсия "Соловьиные вечера".
Выставка "Пусть живые помнят, и пусть поколения знают" открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве 29 апреля 2025 года и будет работать до 27 сентября 2025 года. Она посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
На выставке показывают последние дни войны и взятие Берлина глазами известных советских фотографов - Георгия Петрусова, Ивана Шагина и Аркадия Шайхета. Будет более 100 их фотографий, а также дневники участников событий и другие важные вещи.
Посетители смогут увидеть, как советские войска шли к победе: от планов командования до подъёма Знамени Победы над Рейхстагом. Особое место займут личные истории солдат. В зале с их письмами можно будет почувствовать себя участником тех событий. Вход свободный.
Выставка "В борьбе с невидимым врагом" проходит с 22 апреля по 22 июня 2025 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева.
Эта выставка рассказывает о двух ученых, Георгии Гаузе и Марии Бражниковой, которые в 1942 году создали первый в стране антибиотик - грамицидин С. Этот препарат помогал лечить и предотвращать инфекции у раненых во время Великой Отечественной войны.
На выставке расскажут, как был открыт грамицидин, какие у него были лечебные свойства и как его использовали врачи. Вы также узнаете, какую роль антибиотики играют в природе и как ученые ищут новые лекарства.