По данным Минстроя, в России 59 тысяч лифтов уже выработали назначенный срок службы, а к 2030 году эта цифра достигнет 110 тысяч. Развитие лифтовой отрасли обсудили сенаторы на заседании Комитета Совета Федерации.

Снизить нагрузку
© Российская Газета

Член СФ от Воронежской области Сергей Лукин напомнил ситуацию, которая сложилась в столице Черноземья. В 2024 году в регионе было заменено 655 лифтов в 208 домах. В 2025 году предусмотрена замена 350 лифтов в 90 домах, формирующих взносы на капремонт на счете регоператора. В текущем году будет полностью завершена замена лифтов с истекшим сроком эксплуатации в домах, собственники помещений в которых формируют фонды капремонта на счете регионального оператора. Также предусмотрено выполнение работ по замене 1084 лифтов в 256 домах, которые открыли спецсчета. Общая плановая стоимость работ по текущим ценам составляет четыре миллиарда 331 миллион рублей.

- Однако без федеральной поддержки, особенно в условиях высокой ключевой ставки, регион не справится с нарастающей нагрузкой. Причем это касается не только Воронежской области, но и всех субъектов Российской Федерации, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, - подчеркнул сенатор.

Основными причинами сложившейся ситуации называют низкие темпы сбора средств регионами на капремонт, срывы аукционов (в 2024 году, к примеру, не состоялись торги на замену четырех тысяч лифтов, а это в четыре раза больше, чем в 2022-2023 годах). Кроме того, высокая ключевая ставка ЦБ и недостаточное авансирование (0-30 процентов) со стороны фондов капремонта никак не способствуют решению проблемы.

По словам Сергея Лукина, среди причин пробуксовки можно назвать и долгие рассрочки платежей (до пяти лет), которые делают проекты непривлекательными для бизнеса. При этом российские заводы способны выпускать до 50 тысяч лифтов в год, однако они сейчас загружены менее чем на 50 процентов своей реальной мощности.

Для решения проблемы Минпромторг и "ДОМ.РФ" разработали механизм льготного факторинга. Он позволит снизить финансовую нагрузку на производителей лифтов, увеличить темпы замены оборудования на две тысячи лифтов в год, а также сэкономить до одного миллиона рублей на одном лифте.

- Проблема изношенных лифтов требует системного подхода и господдержки. Реализация дорожной карты должна не только улучшить качество жизни граждан, но и дать импульс российской промышленности, обеспечив загрузку отечественных предприятий, - подчеркнул Сергей Лукин.

Между тем

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение продлить срок замены опасных лифтов в странах Таможенного союза до 15 февраля 2030 года (исключение составил Казахстан). Первоначально требование о замене лифтов, выработавших свой ресурс, должно было быть выполнено до 15 февраля 2025 года. Однако большинство стран ЕАЭС, включая Россию, столкнулись с нехваткой финансирования, логистическими сложностями и неготовностью инфраструктуры.