Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Петербурге показали выставку о вкладе железнодорожников в Победу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Выставка "Дороги Победы", рассказывающая о вкладе железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне, открылась в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. В экспозиции представлены редкие экспонаты, в том числе медицинские инструменты из военно-санитарных поездов.

"В канун главного праздника 80-летия Победы мы не могли пройти мимо уникального вклада, который наши ветераны-железнодорожники внесли в Великую Победу. Выставка "Дороги Победы" штрихами раскрывает то, что происходило с железными дорогами страны с 1941 по 1945 годы", - отметил директор ОАО "РЖД" по коммуникациям - начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных.

По словам Нагорных, за годы войны было сформировано и отправлено на передовую порядка 443 тыс. эшелонов с воинскими грузами, 20 млн вагонов с вооружением, довольствием и техникой доставлены на передовую. С линии фронта вглубь страны в теплушках и санитарных поездах вывезено множество раненых, спасены многие культурные ценности. Благодаря железным дорогам были эвакуированы театры, музеи, 2,7 тыс. заводов и фабрик.

"Экипажи поездов были гражданские - гражданские машинисты, гражданские механики, и даже награждались они в годы Великой Отечественной войны гражданскими наградами. Железнодорожники не только возили оборудование, снаряды, технику, не только эвакуировали с прифронтовых территорий, но и строили в годы Великой Отечественной уникальные сооружения", - добавил Нагорных.

Он напомнил о возведенной после прорыва блокады Ленинграда за 17 дней железнодорожной линии Шлиссельбург - Поляны длиной 33 км. По его словам, дорога ускорила дальнейшее полное снятие блокады и помогла улучшить ситуацию с продовольствием.

О выставке

Как рассказала ТАСС начальник научно-исследовательского отдела музея Валерия Соловьева, главная задача выставки - показать вклад железнодорожников в Победу.

Экспозиция рассказывает об эвакуации и мобилизации - в обоих этих процессах железнодорожники принимали активное участие, поясняет Соловьева. Необходимо было срочно эвакуировать население и предприятия на восток, одновременно с этим шла переброска войск и техники на запад. Представлен на выставке и подлинный посадочный талон, позволяющий эвакуироваться из Ленинграда.

"Вот здесь у нас в витрине уникальный документ, очень интересующий ученых-историков, занимающихся историей железных дорог, - "Отчет о мобилизации железных дорог Советского Союза". Он в четырех томах, там подробно рассказывается, что, куда, кем было сделано. Он написан по горячим следам, в 1947-1948 годах, сами участники событий этот отчет и подготовили", - поделилась Соловьева.

Есть в экспозиции раздел, посвященный санитарным поездам - часть экспонатов предоставлена Военно-медицинским музеем. Выставленные медицинские предметы являются подлинниками того времени. В том числе, на витрине можно увидеть прибор для переливания крови. "Очень простой в использовании, но главное он предохранял от заражения крови. Переливание проводили, есть свидетельства, даже в условиях боя, в окопах, блиндажах", - добавила Соловьева.