Вместе с весной в Москву возвращается ландшафтный фестиваль «Сады и цветы». Уже оформлены несколько площадок. Так, необычные сады созданы у зоопарка и Театра Олега Табакова.
Городские площадки превращаются в оригинальные сады, а у москвичей и гостей столицы появляется возможность увидеть редкие экземпляры растений. Все это — благодаря самому продолжительному городскому фестивалю «Сады и цветы». До глубокой осени в Москве будут цвести и сменять друг друга лучшие образцы ландшафтного искусства. Первые композиции уже оформили около Театра Олега Табакова на Малой Сухаревской и на фасадах Московского зоопарка. К открытию готовятся и другие площадки.
— Ежегодно наш город украшается миллионами цветов. Каждая фестивальная площадка — произведение искусства, которое создают дружные команды специалистов, — отмечает озеленитель, флорист-декоратор Дарья Олейникова.
Почувствовать себя не в центре мегаполиса, а словно в деревне у бабушки можно на Малой Сухаревской площади.
— Это место будто создано для того, чтобы воспроизвести здесь атмосферу любимого многими мультфильма о героях Простоквашина, — говорит ландшафтный куратор Анна Гарцман. — Композиция переносит нас в деревенское лето, в уголок русской природы, где раскинулись тонкоствольные березки, а под ними уютно устроился подлесок из луговых цветов.
Растения для летнего деревенского пейзажа в центре столицы подбирались очень тщательно. Всего их более 500. Ландшафтная композиция органично смотрится рядом с памятником Табакову и озвученному им коту Матроскину.
— Состояние этого сада будем поддерживать в течение четырех месяцев, — продолжает Анна Гарцман. — Агрономы проследят за самочувствием растений, вовремя уберут те, что отцвели. Так что композиция сохранит свой облик и пышность.
Главный агроном фестиваля Олег Нетреба отмечает, что на каждой площадке фестиваля будет царить своя уникальная атмосфера.
К примеру, полюбоваться вертикальным садом можно у Московского зоопарка. На его входной группе появилась своеобразная карта джунглей, лесов и других природных ареалов. Она составлена из трав и цветов разных оттенков и форм. На вертикальной стене раскинулись синие реки, темно-зеленые равнины и овраги, светло-зеленые возвышенности и луга. Всего для оформления было использовано около 5000 растений.
— Москва — это город, где культура, искусство и традиции сливаются, создавая уникальную атмосферу. Фестиваль «Сады и цветы» делает акцент на зеленых зонах, дает возможность получать дополнительное эстетическое удовольствие от любимого города, — говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Эльвира Белозорова. — Отметим особый восторг детей и подростков, которые не только получают возможность приобщиться к красоте, но и получают знания об окружающем нас мире флоры.
Ключевые проекты фестиваля украсят город к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новый и старый Арбат, Большой Каменный и Большой Москворецкий мосты, лестница Российской государственной библиотеки и другие локации станут ярким напоминанием о великом подвиге, мужестве и героизме наших соотечественников. Кроме того, сады появятся у Большого театра, Московского художественного театра, на Гоголевском бульваре и во многих других знаковых местах города.
Александр Лиханов, депутат Мосгордумы:
— Москва славится разнообразными фестивалями и масштабными проектами. Среди них знаковое место занимает проект «Сады и цветы», благодаря которому центр столицы становится по-особенному зеленым и уютным. Специалисты трудятся над оригинальными композициями, воплощают в жизнь самые смелые идеи. Так, на Новом Арбате над зелеными аллеями фотиний появятся алые ленты. На площади Дорогомиловская Застава вокруг памятника «Москва — город-герой» разобьют праздничные клумбы из колеусов и пеларгоний. Цветущее алое полотно станет символом подвига советских солдат.