Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» создал аппарат ИВЛ турбинного типа

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» создали предсерийный образец аппарата искусственной вентиляции легких турбинного типа подачи дыхательного потока. Высокотехнологичное оборудование полностью независимо от внешних источников сжатого воздуха и не требует подключения к централизованной системе подачи медицинских газов, компрессору или баллону. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

«Сегодня свыше 220 предприятий ОЭЗ «Технополис Москва» выпускают инновационную продукцию для микроэлектроники, машиностроения, медицины и других критически значимых отраслей. В частности, на площадках «Печатники», «Руднево» и «Алабушево» работают 15 резидентов, которые изготавливают высокотехнологичные медизделия и оборудование. Одно из предприятий совместно с врачами столичных клиник создало предсерийный образец аппарата ИВЛ турбинного типа. Медицинский прибор полностью независим от внешних источников сжатого воздуха», – приводятся в материале слова Ликсутова.

Как уточняется, новый аппарат ИВЛ дает врачам максимум эффективных возможностей для оказания медпомощи взрослым и детям. Медизделие способно работать в самых сложных условиях: перепадах напряжения, критических температурах.

«Налоговые преференции, предоставляемые резидентам ОЭЗ Москвы, дают возможность направлять сэкономленные средства на расширение и модернизацию производства, запуск новой продукции. Аппарат ИВЛ турбинного типа – это собственная разработка конструкторского бюро резидента. Свыше 80% комплектующих этого оборудования – отечественные», – цитируются в сообщении слова руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.

Отмечается, что пластиковые детали, используемые в новом аппарате ИВЛ, в том числе изготавливает компания-резидент «Аддитивный инжиниринг».

«Производственная кооперация – это одно из преимуществ размещения производства в особой экономической зоне «Технополис Москва». Корпусные детали, изготовленные с помощью аддитивных технологий, используются уже на наркозно-дыхательном аппарате Венар Либера, который выпускает «Хирана+», – приводит пресс-служба слова генерального директора особой экономической зоны «Технополис Москва» Геннадия Дегтева.

Компания является резидентом ОЭЗ Москвы с 2020 года. На площадке «Печатники» она выпускает медицинское оборудование, стационарные и мобильные высокочастотные аппараты ИВЛ, обучающие симуляторы, наркозно-дыхательные и дезинфекционные комплексы.

«Аппарат ИВЛ турбинного типа создается при непосредственном участии московских врачей, которые внесли огромный вклад в этот проект. Благодаря совместной работе, мы обеспечили реализацию всех необходимых режимов и алгоритмов вентиляции, функций поддержания эффективного дыхания для работы с пациентами», – цитирует также пресс-служба слова генерального директора компании Андрея Ильина.