Собянин: К 1 мая Московская скорая помощь получит первые 80 инновационных автомобилей
Вместе с Горьковским автозаводом эксперты Московской скорой помощи разработали инновационный автомобиль на базе "Газели NN". Первые 80 машин, собранных преимущественно из российских комплектующих, заступят на дежурство на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова к 1 мая. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале, поздравив работников этой службы с профессиональным праздником - Днем работника скорой медицинской помощи.
Глава столицы напомнил, что московская скорая по праву считается одной из лучших экстренных медицинских служб в мире. Для того, чтобы дозвониться до нее, москвичам нужно всего три-четыре секунды. 60 специалистов, которые круглосуточно дежурят в Едином городском диспетчерском центре, не просто примут вызов, но и проконсультируют пациента, определят, действительно ли ему нужная скорая или лучше обратиться в ближайший медцентр. На экстренный вызов врачи прибывают в среднем за 10,6 минуты, а на все вызовы, включая неотложные, за 13,4 минуты. Для того, чтобы это стало возможным, в городе, где живет более 13 миллионов человек, ежесуточно работают 1030 бригад: как общепрофильных врачебных и фельдшерских, так и специализированных - реанимационных педиатрических и консультативных. Только за сутки они выезжают на 12 тысяч вызовов. А за прошлый год бригады скорой помощи выполнили 3,5 миллиона вызовов, среди которых 26,7 тысячи - на дорожно-транспортные происшествия, а 480 тысяч - на вызовы к детям.
И, конечно, хороший автомобиль - очень важная составная часть успешной работы сотрудников этой службы. В новой "Газели", как отметил мэр, "каждая деталь салона продумана с учетом клинических требований, потребностей медиков и пациентов". В частности, пространство салона стало более просторным - врач и фельдшер теперь могут стоять в полный рост. Более удобными стали носилки, а благодаря поворотно-складным креслам и продуманной системе креплений подойти к больному можно с любой стороны.

Среди новшеств автомобиля - улучшенное освещение, эргономичная компоновка, стеллажная система полок и увеличенное количество мест хранения. Все это создает комфортные условия для работы в любых ситуациях. Настоящим прорывом, по словам мэра, стала интеграция телемедицинских технологий. Установленная в автомобиле система передает данные с дефибриллятора-монитора в Центр критических состояний. Врачи-консультанты оценивают состояние пациента и дают рекомендации выездной бригаде. Словом, сделано все для того, чтобы эти автомобили стали не просто транспортным средством, но и настоящими клиниками на колесах, в которых есть все необходимое для спасения человека.
Заботясь о здоровье москвичей и стремясь приблизить медпомощь, город за последние годы запустил также более десятка новых станций скорой помощи. В шести флагманских центрах экстренной помощи, построенных в Москве за последние два года, автомобили скорой сейчас заезжают в теплые тамбуры, почти к противошоковому залу, что экономит драгоценные секунды для спасения пациентов. Высоко оценили это новшество и сами доктора.
"Очень удобно, когда выгружаешь пациента, а сверху ни дождь не капает, ни снег не сыплет, - рассказала корреспонденту "РГ" врач скорой помощи Ирина Трофимова. - К тому же просторное приемное отделение: сколько машин не подходит одновременно, пробок не возникает, и в очередь с больными выстраиваться не приходится".
Лучше узнать о работе скорой помощи москвичи могут, прокатившись в метро на Арбатско-Покровской линии в уникальном тематическом поезде, посвященном этой службе и запущенном сегодня. В его вагонах можно увидеть портреты врачей, фельдшеров, диспетчеров и водителей, которые спасают горожан. Также там можно рассмотреть уникальную аппаратуру, которой оснащен автомобиль скорой, содержимое оранжевого чемоданчика, с которым приходит доктор по вызову "103", и многое другое.