25 апреля в Москве «Диктант Победы» написали более 28 тысяч человек. Одной из площадок был впервые выбран Национальный центр «Россия».
В этом году акция стала самой масштабной за все годы проведения. Так, в Национальном центре «Россия» тест на знание истории Отечества писали 135 человек. Депутат Госдумы Евгений Нифантьев назвал «Диктант Победы» важнейшим элементом сохранения и укрепления в общественном сознании правды об истории нашей страны.
— Народы Советского Союза заплатили колоссальную цену за ту Великую Победу. От нас требуется не так уж и много — помнить и чтить память об их подвиге. О подвиге поколения, на своих плечах вынесшего самую опустошительную войну в мировой истории. Сегодня работа по сохранению исторической правды актуальна как никогда, — подчеркнул парламентарий.
По словам депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, диктант проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. Столичный парламентарий был среди тех, кто принял участие в «Диктанте Победы».
— Мне приятно видеть, что с каждым годом участников становится все больше: и в Москве, и по всей России, и в других странах, — отметил он.
В свою очередь депутат Мосгордумы Алексей Кучмин подчеркнул, что в нынешнем году к традиционным заданиям добавился блок, посвященный специальной военной операции.
— Это та история, которая прямо сейчас вершится на полях сражения. И мы гордимся теми, кто борется за правду, за мирное небо! — сказал он, поздравив всех с наступающим юбилеем Победы и поблагодарив за уважение к подвигу всех героев.