Как в столичных колледжах обучают профессиям будущего в туристической отрасли
В столице увеличили количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тысяч — до 37 тысяч. Это связано с тем, что на рынке труда растет спрос на выпускников, получивших среднее профессиональное образование, также повышается и заинтересованность школьников в обучении в колледжах. При этом 95 процентов выпускников успешно трудоустраиваются по выбранной специальности.
Такой результат стал возможен благодаря трансформации подхода к обучению студентов. Например, туристическая отрасль все чаще делает ставку именно на молодых практико-ориентированных специалистов.
«Согласно исследованию, к 2030 году 60 процентов от всех профессий, востребованных в туризме, будут составлять профессии будущего. Спрос на них ожидается как в гостиничной индустрии, так и среди туроператоров. К ним можно отнести разработчика приложений и CRM-систем, цифрового маркетолога, специалистов по онлайн-бронированию, роботизации, внедрению ИИ, использованию нейросетей, дизайнера впечатлений, эмоционального маркетолога, специалиста по развитию нишевых направлений туризма», — отметила Ольга Нечаева, начальник управления программно-целевого планирования Комитета по туризму города Москвы (Мостуризм).
Колледжи — поставщики профессий будущего
Согласно исследованию Мостуризма, одна из актуальных тенденций — именно получение микроквалификаций. Это переход к краткосрочному формату обучения для непрерывного обновления навыков. Уже сейчас для московской индустрии туризма предлагают 2,9 тысячи таких программ.
Директор колледжа предпринимательства № 11 Вячеслав Шептуха рассказал, что программы обучения сегодня актуализируется вместе с партнерами-работодателями под конкретные запросы профильных отраслей. Студенты глубоко изучают процессы работы всех служб отелей, коммуникации с гостями и партнерами, разработки программ экскурсий и приема гостей, событийного маркетинга. Например, одна из студенток колледжа предпринимательства № 11 готовит к защите проект фестиваля в Кимрах, посвященный возрождению ремесленных традиций. Он получил грантовую поддержку и состоится в этом году.
Еще одно направление — тревел-консультирование. В этой специальности важны эксперты, которые не только знают географию, отельную базу, но и понимают психологию путешественников.
В сотрудничестве с работодателями
Сегодня более 70 процентов обучения в московских колледжах отдается практике. Студенты уже на первых курсах погружаются в профессиональную среду, а учебные планы составляются под конкретные запросы крупных работодателей. Они и сами участвуют в обучении, направляя своих экспертов в колледжи в качестве преподавателей. Такой подход позволяет сформировать навыки, которые будут востребованы и которые можно тут же применить на практике.
Например, совместно с одной из туристических компаний на базе колледжа предпринимательства № 11 создадут проектный офис для студентов, чтобы ребята уже с первых курсов могли погружаться в практику. Это также станет для них возможностью получать доход уже в процессе обучения и легко трудоустроиться после получения диплома.
В прошлом году практику в этой компании проходили две студентки — их трудоустроили на Международную выставку-форум «Россия». Одна стажировалась в должности координатора команды обучения экскурсоводов, а другая применяла знания и оттачивала коммуникационные навыки в отделе по работе с ВИП-гостями. В этом году практикантов больше — два второкурсника и две третьекурсницы. Для каждого разработан план, который включает в себя турагентский и туроператорский виды деятельности. Ребята осваивают работу в личных кабинетах федеральных туроператоров, учатся общаться с клиентами, отвечают за наполнение сайта компании, обрабатывают заявки, оформляют договоры и готовят карточки для новых экскурсионных объектов.
Евгения Рашева, руководитель туристического агентства, также сотрудничает с профильными колледжами: консультирует, обсуждает с преподавателями важные для отрасли темы (например, как подать клиентам такой сложный туристический продукт, как речной круиз). В ее компанию студенты приходят на практику уже шесть лет, многие остаются после окончания обучения работать на постоянной основе. Кроме высокой мотивации, выпускники профильных колледжей обладают всеми необходимыми компетенциями — как в турагентской, так и в туроператорской деятельности. Все ребята приходят хорошо подготовленными: они активны, знают техники продаж и законы, умеют составлять договоры и общаться с клиентами.
Конкурсы и курсы в туриндустрии
Чтобы отрасль могла эффективно и быстро реагировать на потребности разных категорий путешественников, в Москве проводятся отраслевые конкурсы (например, «Московские мастера», на который продолжается прием заявок) и краткосрочные просветительские программы для подготовки новых специалистов. Один из них — проект «Твой старт в туризме» — предназначен для всех желающих, кто хочет узнать лучше индустрию гостеприимства Москвы. Приглашаются молодые люди от 18 до 35 лет из любого региона России. В нем в том числе участвуют студенты профильных колледжей и вузов: совмещают прослушивание лекций, семинары и практические занятия с основной учебой.
Для Тимура Хайртдинова, второкурсника Московского финансового колледжа, программа стала первым шагом на пути к профессии — сейчас он работает экскурсоводом на ВДНХ в павильоне «Робостанция». По его словам, программа дает представление и о том, как изменится отрасль через несколько лет и какую роль в ней будут играть цифровые технологии.
«Цифровизация уже меняет отрасль: есть туры через онлайн-карты, гиды учатся работать с VR. Но я уверен, что главный тренд — индивидуальные и ретроэкскурсии. Скоро вернется мода на погружение в эпохи: гиды в стиле 1980-х, туры на ретроавтобусах. Из навыков критически важны языки — Россия активно привлекает иностранных туристов. Также пригодятся основы работы с ИИ и, конечно, навыки продаж. Без них в туризме никуда», — считает Тимур Хайртдинов.
Проект «Твой старт в туризме» активно интегрируется в образовательную экосистему столицы третий год, становясь стартовой площадкой для будущих профессионалов отрасли. Проводятся и выездные презентации: за 2023–2025 годы команда проекта посетила более 13 колледжей города. «Твой старт в туризме» фокусируется на цифровизации туризма и создании индивидуальных маршрутов, а также делает ставку на практические знания.
Лейсан Миназетдинова, руководитель дирекции по развитию туристической отрасли Москвы АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства», отмечает, что синергия городских программ и возможностей, которые предоставляют колледжи, помогает преодолеть вызовы перед системой подготовки кадров. Более 2,2 тысячи человек уже стали выпускниками проекта «Твой старт в туризме», в том числе студенты колледжей. Просветительские проекты для молодежи позволяют повысить уровень престижности сферы и обеспечить плавный поколенческий переход.
Интенсив «Твой старт в туризме» доступен молодым специалистам из всех регионов России и реализуется в рамках инициативы «Кадры для туризма» национального проекта «Туризм и гостеприимство» для повышения уровня клиентского сервиса за счет качественной подготовки кадров.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.