Музей музыки: Как в 1941-м удалось за месяц написать 100 песен о войне
Во вторник 29 апреля в Российском национальном музее музыки открывается выставка "Этот день мы приближали...", посвященная 80-летию Победы над фашистской Германией. Какой была музыка в годы Великой Отечественной? С первых же дней войны Дом композиторов превратился в "штаб советской песни". Только за первую неделю было создано 40, за первый месяц - 100 песен о войне. Причем лучшие композиторы - Тихон Хренников, Дмитрий Покрасс, Виктор Белый, Семен Чернецкий, Рейнгольд Глиэр… И все же многое мы, если и знали, стали часто забывать. И выставка в Музее музыки поможет вспомнить, убежден генеральный директор Михаил Брызгалов.
Михаил Аркадьевич, какие открытия ждут нас на выставке в вашем музее?
Михаил Брызгалов: Эта выставка будет очень отличаться от созданных ранее экспозиций, посвященных Победе. Мы представим свыше 70 рукописных материалов тех самых песен, связанных так или иначе с Великой Отечественной, которые знает и поет вся страна. Впервые расскажем о молодых музыкантах-консерваторцах, которые ушли на фронт добровольцами, вступив в июле 1941 г. в ряды 24-го полка 8-й Краснопресненской дивизии московского ополчения, а также представим их произведения, и надеемся, что, может быть, когда-нибудь кто-то сыграет их.
Одна из основных задач выставки - связать прошлое и настоящее
Никогда ранее мы не показывали блокадный дневник известной певицы Зои Лодий. Озвученные тексты ее записей пронимают до мурашек. Мы покажем 125-граммовый кусок хлеба, чтобы можно было представить, как музыкант, получавший такой паек, мог удерживать в руках инструмент.
Эта выставка должна вызвать у наших посетителей не только представление о труднейших годах борьбы советского народа с фашизмом, но и сильные глубокие эмоции, связанные с войной.
Искусство, по-вашему, - генератор идей или "провокатор"?
Михаил Брызгалов: В последние годы наша жизнь изменилась. Мы пережили пандемию; сейчас такой период времени, когда люди объединяются, чтобы защитить страну. В настоящий момент искусство занимает особое место в жизни людей, - ведь не только с оружием в руках можно защищать Родину. Сила слова и сила музыки во все времена имели большое значение. По данным, полученным в Союзе композиторов Евразии, за весь период проведения специальной военной операции профессиональными композиторами было написано уже более 200 музыкальных произведений. А если собрать всё, что создано и исполнено неофициально, - это сотни и тысячи сочинений!
Помню, обратила внимание в испанском музее Прадо на такую надпись: "Бережно относитесь к тому, чего вы не понимаете. Это может оказаться произведением искусства". Есть ли у вас такие экспонаты в коллекции?
Михаил Брызгалов: Совсем недавно в нашем музее проходила выставка, посвященная авангарду в музыке под названием "Мы - звуколюди!". Несмотря на сравнительно недолгую историю (20-30 годы прошлого столетия) авангард внес большой вклад в развитие искусства. И то, что происходит в культуре, нельзя оценивать сиюминутно: только через годы можно увидеть, какой результат дал тот или иной эксперимент - будь это музыкальное произведение, художественная работа или экспонат. Время рассудит!
Об этом и наша экспозиция "Сергей Прокофьев - композитор, опередивший время": сегодня не все, слушая его музыку, могут сказать, что ее понимают, но нельзя не ощутить силу духа, силу мысли Сергея Сергеевича!
Музей должен быть открыт миру. Как это удается в современных реалиях?
Михаил Брызгалов: Наш музей давно включен в большие международные проекты: мы работаем с Россотрудничеством, принимаем участие в разнообразных акциях, которые проводит Минкультуры России. Культура и искусство границ не имеют. Это доказал, к примеру, 2023 год, когда отмечалось 150-летие Сергея Рахманинова. Наши выставки, посвященные творчеству композитора, побывали в 44 странах! История с отменой русской культуры не прошла.
Вы - далеко не "номенклатурный" директор. Музыкант по образованию - но всё равно не избежать каждодневной рутины. Есть у вас свой рецепт от нее?
Михаил Брызгалов: Конечно, есть - бери и делай! Жизнь музея - не только "парадные" открытия выставок, просветительские мероприятия и концерты, это и ежеутренний обход учреждения: чтобы все работало, было чисто, чтобы публика себя чувствовала хорошо и комфортно. Одно из главных правил - не быть равнодушным!
Вы согласны с мыслью о том, что в музей нужно "подниматься как в гору, идти как по лестнице", то есть здесь нельзя без усилий?
Михаил Брызгалов: Помните - "Душа обязана трудиться". В местах, где "на десерт" предлагается искусство, нужно работать сердцем и душой. Когда мы приходим в концертный зал, театр или музей, считается, что пошли отдохнуть. Я абсолютно не согласен с этим. Необходимо погрузиться в идею, размышления и страдания - всевозможные чувства автора: музыканта или композитора, художника или поэта. Если сделано талантливо, это всегда найдет в душе у человека отклик.
В какой момент вы говорите себе: проект удался?
Михаил Брызгалов: Важно, чтобы выставку оценила публика. И, поверьте, мы прикладываем массу усилий для того, чтобы каждая выставка была представлена как законченное художественное произведение со вступлением, развитием, кульминацией и финалом.
Если мы рассказываем о каком-либо историческом факте, то обязательно стремимся спроецировать его на сегодняшний день. Современному поколению должно быть понятно, как связано прошедшее и то, что происходит сейчас. Одна из основных наших задач - связать прошлое и настоящее…