"Хранители Победы": музейщики рассказывают о подвиге в годы войны

Руководители столичных музеев, научные сотрудники НИИ ВИ Академии Генерального Штаба ВС РФ, курсанты Военного университета имени князя Александра Невского, преподаватели ведущих вузов Москвы, студенты и аспиранты, деятели культуры и искусства, представители министерств и ведомств собрались в Москве, чтобы отдать дань уважения и рассказать о вкладе в Великую Победу музейных сотрудников. Научно-практическая конференция "Московские музеи: от Великой Отечественной войны до современности" состоялась в Музее Победы на Поклонной горе.

"Хранители Победы": музейщики рассказывают о подвиге в годы войны
© Российская Газета

Мероприятие прошло в рамках культурно-исторического проекта "Хранители Победы", который реализуют Музей Победы и АНО "Центр развития гражданского общества "Вектор" при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов мэра Москвы.

Как подчеркнула руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина, "конференция призвана стать платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне, в том числе путём сохранения объектов исторического наследия и просветительской работы в области популяризации отечественной истории и противодействия её фальсификации". По ее словам, по итогам конференции будет выпущен электронный научный сборник статей. Также будет создан мультимедийный контент - короткометражный видеоролик, собранный из видеофайлов музеев-участников проекта "Хранители Победы", который будет транслироваться в музеях Москвы в юбилейный год Великой Победы.

"Если говорить о том, какую роль сыграли музеи, важно помнить, что среди героев были не только летчики и полководцы и все те, кто сражался на фронте, но и те, кто трудился в тылу, кто порой ценой собственной жизни, пытался сохранить наше культурное наследие, - поделилась с "СОЮЗом" Екатерина Патрина. - Цель нашего проекта - рассказать о подвиге работников культуры, в частности музейщиков, потому что, когда наступила война, какие-то музеи прекратили свою деятельность, им пришлось эвакуировать свои экспонаты, а люди, которые их сопровождали, бережно заботились о них, тоже герои. Большое количество сотрудников музеев вступили в ряды московского народного ополчения, они тоже герои".

По ее словам, площадка была выбрана неслучайно, несмотря на то, что Музей Победы - сравнительно молодой музей (он был построен в 1995 году), сегодня здесь сконцентрированы все экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме того, музей активно сотрудничает и реализует совместные проекты с музеями бывших Советских республик. Особенно тесное взаимодействие - с белорусскими коллегами по самым разным направлениям: межмузейные обмены, совместные выставочные проекты, научная деятельность, работа с молодежью, мемориальные акции в рамках Союзного государства. Белорусские музеи также на постоянной основе активно участвуют в мероприятиях Международного проекта "Территория Победы".

Представители различных музеев: краеведческих, исторических, военно-исторических, музыкальных, литературных и естественно-научных музеев, поделились историями, как их музеи переживали тяжелые годы Великой Отечественной войны. Рассказали о том, как эвакуировали и спасали экспонаты музеев в 1941-1945 годах, о фронтовиках среди музейных работников, а также о новых технологиях в музейной отрасли и о передаче опыта молодым специалистам.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов закреплена в Федеральном законе №32 "О днях воинской славы и памятных датах России". Именно советский народ, объединивший представителей разных национальностей, одержал эту великую победу, напомнил начальника НИИ военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ Иван Басик. Он отметил, что сегодня идея единства советского народа как никогда актуальна. В последние годы мы наблюдаем попытки разделить вклад народов, но важно помнить - Победа была общей.

"К сожалению, на международной арене появляются тенденции, когда разные страны пытаются приписать себе решающую роль в Победе над фашизмом. Например, в США уже давно утверждают, что именно они выиграли Вторую мировую войну, и учат этому своих детей. Наша задача - донести до молодого поколения правду о том, кто действительно внес решающий вклад в Победу", - подчеркнул Иван Басик.

По его словам, особая роль в этом должна принадлежит в том числе и военным музеям. Именно они должны стать центрами патриотического воспитания, научной и просветительской деятельности, организации общественных мероприятий.

"Мы должны поддерживать и развивать музейное дело, чтобы память о Победе сохранялась и передавалась следующим поколениям", - заявил Иван Басик.

Руководитель проектов в области туризма Комитета по туризму города Москвы Александр Подлегаев-Головин особо отметил, что музей наглядно помогает сохранить память о событиях, которые происходили в каждой семье, в стране.

"Именно в музее народ узнает больше о подвигах предков. Современная информация помогает добавить элемент интерактива в программные мероприятия, которые мы организуем в рамках общего празднования столь значимой даты", - подчеркнул Александр Подлегаев-Головин.

О том, как жил и чуть не погиб в первый месяц Великой Отечественной войны Дарвиновский музей, рассказала его нынешний директор Анна Клюкина.

"Ночь 24 июля 1941 года, рикошетом от соседней крыши зажигательная бомба попала в здание Дарвиновского музея, располагавшегося на Малой Пироговской улице. Дежуривший на чердаке таксидермист Филипп Федулов услышал визг пролетевшего снаряда и бросился осматривать третий этаж, затем второй этаж, и перед его глазами предстала жуткая картина - весь громадный зал был затянут едким белым дымом. Пламя охватило тяжелую матерчатую штору на окне… Федулов сорвал пылающий тяжелый занавес с окна, потушил бомбу и вышнырнул ее на улицу, чем спас музей от пожара. Музей уцелел! На пути смертоносного снаряда оказалось два экспоната: кабанья голова и голова лося. Поврежденные и опаленные войной, они так и хранятся в фондах музея - как память о страшной ночи и отваге музейных сотрудников", - рассказала Анна Клюкина.

Она напомнила, что сотрудники музея не только спасали экспонаты, но и прятали детей. Они взяли шефство над некоторыми московскими госпиталями, где проводили культурно-просветительскую работу среди раненых.

Заведующий экспозиционно-мемориальным отделом "Пресня" Государственного Центрального Музея Современной истории России Павел Сапотько рассказал: несмотря на то, что музей "Пресня" был создан в соответствии с ленинским планом музейной пропаганды революционного движения, здесь всегда уделяли большое внимание памяти событий Великой Отечественной войны.

"Тема войны, победы, мира, героизма, культура тоже является для нас крайне важной и максимально живой. Само расположение на Красной Пресне дает нам основания обращаться к определенному историческому материалу и истории народного ополчения", - отметил Павел Сапотько.

Он рассказал, что у музея очень хорошее взаимодействие практически со всеми организациями, которые отправляли в 1941 году представителей в качестве народных ополченцев: это консерватория, союз писателей, театры.

"Мы также рассказываем о предприятиях, которые перешли на военные рельсы, о работниках тыла. Недавно открыли выставку "Судьба одна для всех", посвященную героям и защитникам Москвы, тем, кто жил и работал на Красной Пресне. Через призму одной судьбы показаны строители укреплений, фронтовики, добровольцы и работники Красного Креста", - поделился Павел Сапотько.

Он подчеркнул, что особое место в музее занимает личность Николая Францевича Гастелло, совершившего один из первых огненных таранов на территории Беларуси. Его семья жила на Красной Пресне. Музей провел несколько видеоконференций на основе его подвига, объединив белорусских и российских школьников и педагогов. Это пример того, как память о героизме одного человека становится стимулом для целого патриотического движения.