Московский полумарафон завершен
Обновлено 27 апреля в 16:18
Полумарафон проходит в Москве в воскресенье. Участникам забега на дистанции 21 километр 100 метров предстоит пробежать обновленный маршрут. Старт и финиш на этот раз будут в разных местах.
Начало забега на улице Косыгина возле Университетской площади МГУ в 9 утра. А финал — внутри Большой спортивной арены «Лужники». Маршрут, как обычно, пройдет мимо главных достопримечательностей Москвы — здания президиума Российской академии наук (РАН), храма Христа Спасителя и памятника Петру I.
Уже есть победитель. Первым финишировал на спортивной арене «Лужники» спортсмен из Эфиопии Tереса Гела. Он преодолел полумарафонскую дистанцию в 21 километр 100 метров примерно за час, передает РИА Новости.
Полумарафон пробежал и ведущий эфира «Бизнес FM» Олег Овчаренко:
Олег Овчаренко ведущий эфира «Бизнес FM» «Забег прошел просто великолепно! Ничего не испортило, никакой дождь — ну периодически был ветер, это правда, и он был иногда встречным, это, конечно, осложняло, но в целом больше половины дистанции было солнце. В какой-то момент, минуты на 3-4 всего лишь пошел снег, но в целом ничего не помешало, везде были болельщики, везде были плакаты, везде была музыка, кто-т играл на барабанах — потому что на последних километрах, конечно, уже психологически тяжело, и важно было из последних сил все-таки добежать до финиша, который был внутри большой спортивной арены «Лужников». В первый раз мне удалось выйти на поле, надеюсь, не последний. Все задачи, которые необходимо, я выполнил, я пробежал быстрее 2 часов, всего лишь на 8 секунд, 1 час 52 секунды, как я могу быть недоволен, мне кажется, наверное, лучший мой забег, который был вообще у меня. Я благодарен всем — тренеру, жене, которая пришла меня поддержать, с плакатом даже — в общем, забег был просто восхитительный. И самое главное, что действительно, сезон беговой открыт кажется, все, вне зависимости от того, как они пробежали, этому очень рады».
На всех дистанциях полумарафона в этом году собралось до 28 тысяч бегунов. Обычный билет участника стоил 3,5 тысячи рублей и организация была очень качественной, поделилась впечатлениями участница забега Анна Краснорутская:
Анна Краснорутская участница забега «Мне понравилась организация на старте, то, что в зону кластеров не пускали болельщиков. Я ни в коем случае не против них, но, когда ты разминаешься, когда ты спешишь в кластер, они обычно мешаются. А тут, может быть, минимальное количество просочилось их, в целом были только бегуны, и это было безумно удобно. Так что размялась, спокойненько прошла в свой кластер и побежала. Я бегаю этот полумарафон уже в третий раз, и предыдущие два раза маршрут был одинаковый, и в этот раз он был абсолютно новый, что не может не радовать, несмотря даже на горочки, на которых пришлось потрудиться. В целом сам забег был организован отлично, мне понравилась трасса, несмотря на горочки. Народу было безумно много, я также видела иностранцев. Радует, что с каждым годом любителей бега становится все больше и больше.
За десять лет количество бегунов Московского полумарафона выросло более чем в 11 раз — так, в первом забеге в 2014 году финишировали чуть более 1,5 тысячи участников, а спустя десять лет — уже около 20 тысяч человек.
Призовой фонд Московского полумарафона в этом году вырос с 2,5 млн до 3,5 млн рублей.