Музей-заповедник "Царицыно" отмечает 250-летие выставкой о Екатерине Великой
В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы". Этот большой проект приурочен к 250-летию дворцово-паркового комплекса и приглашает посетителей прогуляться по девяти залам с уникальными артефактами, которые расскажут не только о заслугах, но и личности императрицы.
Вы, например, знали, что она была заядлой кофеманкой? Всего экспозиция представит свыше 600 экспонатов: от редких документов, личных вещей и турецких даров до реконструкции кареты.
Одна из главных выставок года в "Царицыне" полностью посвящена 1775 году, который Екатерина Великая почти весь провела в Москве. На 333 дня она вывезла сюда весь двор, практически превратив город в столицу империи.
Экспозиция напомнит главные события 1775 года. Это грандиозные празднования на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира (есть тут и эскизы фейерверков, и ключи от важного форпоста - города Керчь, и дары послов побежденной Османской империи). Нельзя не вспомнить "медовый месяц" с Григорием Потемкиным в селе Черная грязь, которое и было 250 лет назад переименовано в Царицыно (музей впервые экспонирует указ о переименовании!). Были и многочисленные дипломатические выезды императрицы в подмосковные усадьбы и отдаленные губернии - всего в дороге она провела 51 день.
"Для нас было особенно важно связать нашу, царицынскую историю, с историей Москвы и всей России. Так родился проект, посвященный самому долгому пребыванию Екатерины Великой в столице, - рассказала генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина. - Главным героем выставки, наряду с Екатериной II, становится и Москва - город, в который приехал весь императорский двор, город, который принимал торжества, реформы, частные визиты и великие преобразования".
В том же 1775 году Екатерина разработала проекты, которые положили начало важнейшей Губернской реформы, изменившей управление страной. Много сил уделяла системе образования, общалась с просветителями и религиозными деятелями. Гостям выставки покажут подобие ее кабинета с неизменным атрибутом - кофейным сервизом, ведь императрица была заядлой кофеманкой. На выставке рассказывается о ее увлечениях, о предпочтениях в музыке.
"На мой взгляд, один из секретов успеха этого проекта и того факта, что он получился даже более полным, чем мы задумывали, - это включенность каждого участника выставки, всех коллег, - говорит куратор Александра Герасимова. - Ну, и, конечно, сыграла роль сама личность императрицы: натуры многоплановой. Все ее интересы вели к определенным событиям, которые переплетались и формировали цельную и невероятно объемную картину мира".
Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" открыта до 17 августа. К ней подготовлена и насыщенная событийная программа: экскурсии, авторские туры, творческая лаборатория для подростков. А еще специально к 250-летию усадьбы в Малом дворце открылось кафе "17 75".