Уже более 260 тысяч петербуржцев и гостей города посетили экспозицию "Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения", открывшуюся в Русском музее в конце прошлого года. Таким образом, в среднем около 2000 людей ежедневно приходят в зал Бенуа, чтобы посмотреть на творения выдающегося русского живописца. Оказавшийся столь востребованным культурный проект реализуется при поддержке компании "Лукойл".
Вниманию поклонников искусства представлены порядка 120 произведений талантливого уроженца Вятской губернии, привезенные из коллекций Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, а также из других музейных и частных собраний.
Наибольшим успехом ожидаемо пользуются такие известные и колоритные полотна, как "Витязь на распутье", "Баян", "Богатыри", "Аленушка", "Иван-царевич на Сером Волке". К слову, первая из названных картин до этого никогда не покидала стены Третьяковки, это уникальный случай ее "выхода в свет". Есть в залах и шедевры из цикла "Поэма семи сказок": "Царевна-Несмеяна", "Ковер-самолет", "Царевна-лягушка". Примечательно, что первые былинно-сказочные сюжеты Виктора Васнецова были приняты профессиональным сообществом и публикой весьма прохладно, однако это не остановило мастера: он был убежден в том, что писать в такой манере крайне необходимо.
Кто-то из посетителей открывает для себя Васнецова-передвижника, умело работавшего в бытовом жанре, кто-то впервые приобщается к его религиозным мотивам с их величественными образами. Экспозиция в Русском музее дает возможность оценить Виктора Михайловича и как портретиста и графика, а также отчасти архитектора, дизайнера, художника по костюмам.
"Русский музей поставил перед собой задачу создать беспрецедентно масштабный портрет мастера, показать зрителю все грани его таланта. Осуществить такой проект было бы невозможно без поддержки "Лукойла", с которым мы сотрудничаем уже более двух десятков лет, но столь грандиозный проект реализуем впервые, - подчеркивает генеральный директор Русского музея Алла Манилова. - По нашим прогнозам, выставка поставит рекорд посещаемости за всю историю нашего главного выставочного пространства, корпуса Бенуа".
По оценке экспертов, талант художника в сочетании с глубоким духовным содержанием его творений сделали проект важным событием культурной жизни не только города - всей страны.
Немалую роль в нарастающем интересе к проекту играет то, что в последние годы русский фольклор и сказочные мотивы получили "второе дыхание" в различных направлениях искусства. Как говорят сотрудники музея, экспозиция увлекает гостей всех возрастов: и школьников, и молодежь, и представителей старшего поколения.
"Выставка - бесспорный культурный хит, - отмечает Алла Манилова. - Она идет уже четвертый месяц, и до сих пор к первому утреннему сеансу на набережной канала Грибоедова собирается множество поклонников творчества Васнецова".
Еще немного статистики: более 350 000 человек посетили за последние годы выставки Русского музея (без учета нынешней), организованных при поддержке нефтяников. Более чем за 20 лет сотрудничества Русский музей открыл 20 выставок. В их числе - показ шедевров таких мастеров русского и мирового изобразительного искусства как Павел Кузнецов, Валентин Серов, Иван Шишкин, Константин Коровин, проведение музыкальных и других фестивалей.
При поддержке "Лукойла" действует культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме, включающий экспозиционно-выставочное пространство, информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков. Благодаря проекту западносибирский город стал культурным центром на карте ХМАО. В Когалыме уже прошло шесть выставок из собрания Русского музея, на которых были представлены картины Ильи Репина, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, Валентина Серова и других выдающихся живописцев.
В апреле Русский музей празднует свое 130-летие, и социальное партнерство - одно из ключевых направлений развития знаменитого на весь мир собрания шедевров живописи. "Меценатство - часть культурного кода Петербурга, и мы рады, что у Русского музея есть на кого опереться при реализации самых смелых проектов", - отмечает Алла Манилова.