Собянин: От "Цифрового учителя" до профориентации: планы развития "МЭШ" в 2025 году

В экосистеме столичного образования продолжается развитие цифровизации. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, расширятся возможности сервиса "Цифровой учитель", который помогает устранять пробелы в знаниях учеников. Будут развиваться сервисы для профориентации старшеклассников. Колледжи полностью интегрируются в единую цифровую среду. Продолжится внедрение сервисов "МЭШ" в регионах России.

Собянин: От "Цифрового учителя" до профориентации: планы развития "МЭШ" в 2025 году
© Российская Газета

Центральное место в цифровой экосистеме столицы занимает "Московская электронная школа". В среднем к ее сервисам во время учебного года ежедневно обращаются 4,5 млн раз. "Электронный дневник", например, помогает узнать в режиме онлайн оценки, расписание и домашние задания. "Электронный журнал" полезен для планирования уроков и контроля успеваемости педагогами. "Библиотека "МЭШ"" предлагает 18 тыс. сценариев уроков, 12 тыс. видеоуроков, виртуальные лаборатории и тесты. Карта "Москвенок" - это электронный пропуск, оплата питания и бесплатное посещение музеев для школьников. "Портфолио учащегося" показывает достижения детей в учебе, в спорте и творчестве. Рекомендательные сервисы помогают в подборе кружков, секций, вузов и специальностей на основе увлечений ребенка. "Цифровой учитель" по математике дает персональные рекомендации на основе ИИ по восполнению пробелов в знаниях.

Зрелость платформы "Московской электронной школы" и накопленный массив данных позволили перейти к следующему шагу - персонализированному подходу к образовательной траектории ученика.

Мэр подчеркивает: опыт Москвы масштабируется в регионы. "МЭШ" уже пользуются свыше 4 миллионов жителей Московской, Калужской, Тюменской областей, Татарстана и Дагестана. А всего по стране - больше 7 миллионов учеников, родителей и педагогов.

Прямая речь

А что думают по этому поводу учителя и учащиеся школы № 2065?

Ольга Асташкина, учитель: В своей работе я активно задействую возможности "Московской электронной школы". Например, использую разделы "Цифровой учитель" и "Гиперматика". Задания из этих разделов можно использовать не только для проверки знаний учащихся, но и во время урока на устный счет, на какую-то коллективную работу.

По моему опыту, цифровые материалы "Московской электронной школы" помогают ребятам, допустившим ошибки, исправлять их с помощью решения похожих заданий. Для преподавания и взаимодействия с учениками очень удобно пользоваться готовыми сценариями, видеоуроками, тестами для проверки знаний.

Светлана Левченко, учитель: Москва стремится сделать образование более индивидуальным, учитывая потребности каждого ребенка. А сервис "Цифровой учитель" помогает создавать персонализированные задания для учеников, позволяя изучать темы как самостоятельно, так и совместно с педагогом. Для закрепления какой-то темы ученик может выбрать себе определенный тест, выполнить его и посмотреть результат с автопроверкой. Если задание выполнено неправильно, то, соответственно, школьник может посмотреть решение этого задания и выполнить аналогичное.

Кроме того, учитель может создавать эти тесты персонализировано для отдельных учеников или задавать домашнее задание для всего класса в целом. Сервис следит за прогрессом ученика, а учитель смотрит в системе выполненные школьником задания, отмечая для себя, насколько успешно ребенок усваивает материал. Сервис значительно помогает педагогу в работе, учитывая то, что мы стремимся использовать информационные технологии в образовании.

Вероника Толстая, ученица: С помощью "Московской электронной школы" ученики лучше понимают материал. В "Цифровом учителе" мне больше всего нравится, что материал изложен доступным языком и можно посмотреть решение задач по разным разделам математики.

При подготовке к урокам или домашним заданиям "МЭШ" предоставляет упражнения для закрепления знаний. Больше всего мне нравится платформа "Гиперматика" для подготовки к единому государственному экзамену по математике. Она помогает справиться с ним на отлично.

София Гусенко, ученица: "Московская электронная школа" и сервис "Цифровой учитель" - это отличные помощники в учебе. Вся информация структурирована, и не нужно тратить много времени на ее поиск. Разнообразие задач и возможность быстро находить нужные материалы прекрасно помогают мне в подготовке к урокам. Мой любимый раздел - это виртуальные лаборатории "МЭШ". Там можно создавать чертежи, проводить опыты в онлайн-режиме и применять теоретические знания на практике.