В «Сокольниках» решили реконструировать знаменитую аллею арок
В одном из самых известных парков Москвы — «Сокольниках» — в этом году проходит масштабное благоустройство. Судя по официальным отрисовкам, опубликованным информационным центром парка, дизайн этой зоны отдыха резко меняется. Кажется, от ностальгического реконструкторского стиля — совсем как в «золотые пятидесятые», времена танцев под радиолу, стиляг и платьев в горошек — решено отказаться. По крайней мере, знаменитые деревянные дуги со светильниками-колокольчиками доживают последние месяцы.

Вместо этих дуг, ставших визитной карточкой «Сокольников» с первой половины 2010-х годов, установят железобетонные арки, лишь обыгрывающие образ «тех самых» светильников-ландышей из «Ну, погоди!». А вдоль этой же аллеи, ведущей от входа к Фестивальной площади, вместо классических скамеек запроектированы современные непрерывные и криволинейные «сидячие пространства», покрытые клееными брусками. С одной стороны, «пассажировместимость» резко возрастает. Ведь не только промежутки между прежними скамейками также становятся сидячим местом, но еще и пропадает повод не подсаживаться на уже занятую кем-то скамейку. Как ни садись, соседи — пусть и дальние — у тебя будут, такая вот урбанистическая хитрость.
Дизайнерским общественным пространством станет и центральная площадь с фонтаном — она превратится в настоящий амфитеатр. Фактически «ностальгичной» останется только главная эстрада, что слева от входа, не доходя до центральной площади: ее воссоздадут в том виде, какой она имела до пожара в 2000 году. Тут, наверное, помогло имя Федора Шаляпина: великий бас когда-то выступал здесь на летних праздниках. Помимо этого реконструируют партерную зону, Фестивальную площадь, спорткомплекс «Орбита», детский игровой комплекс «Звездочеты» и новый Добрососедский участок — это исторический Собачий пруд, возле которого появится новая зона отдыха. Поменяют и парковые утилитарные павильоны — будки полиции, пункты проката, летние кафе и т.п.

Конечно, можно, по старомосковской традиции, поворчать на новое благоустройство: например, на то, что те самые новые «непрерывные» скамейки из клееного бруска в несколько раз менее долговечны, чем классические скамейки с чугунными боковинами и брусками, так сказать, натурального происхождения. Это можно прямо сейчас, в апреле, увидеть во многих местах центра города: коммунальщики «освежают» эти бруски конца 2010-х годов краской, но не могут предотвратить их быстрое сгнивание. Тогда как старинные скамьи держались десятилетиями.
Но куда важнее — смена стилистики. Ведь парк «Сокольники», который был реконструирован в 2012–2014 годах вслед за Парком Горького, поднял на щит, как вся тогдашняя городская среда, ностальгию по 1950-м годам. Тогда же в городских парках появились «прямо как из пятидесятых» тележки с мороженым и горячей кукурузой, как нельзя лучше подходящие к воссозданным после тридцати лет отсутствия деревянным дугам с лампочками. Городская среда в парках стала почти реконструкторской — благо 10–15 лет назад еще были в достаточном количестве те, кто «золотые пятидесятые» застал в сознательном возрасте.
Для кино и фестивалей реконструкторов имеются новые площадки, такие как кинопарк в Новой Москве. А значит, парки снова начинают становиться из ностальгических современными. Благо с многочисленными новыми высотками столицы этот стиль гармонирует куда лучше.