Легендарные машины СССР снова на ходу. В планах реставраторов восстановить и «синий троллейбус» из песни Окуджавы

Реставраторы Музея транспорта Москвы восстановили сразу несколько знаковых моделей советского автопрома: от «Запорожца до первого советского реанимобиля. Для этого потребовалось не только ювелирное мастерство, но и научный подход. Корреспондент «МИР 24 Виталий Никулин побывал в гаражах музея.

Каждый из этих автомобилей легенда своего времени. Практически каждый имеет прозвище или второе имя. «Газон с седлом, «Рафик, «Красная шапочка, «Ушастый. А вторую жизнь они обрели здесь, в ремонтных мастерских Музея транспорта Москвы.

Все пять автомобилей, которые воссоздали реставраторы, на ходу. Им придали первозданный вид. Специалисты музея восстановили все: от двигателей и ходовой части до деталей салона.

«Обязательная аутентичность, потому что к нам придет искушенная публика в музей, понимающая в транспорте, разбирающаяся в нее. Музейная экспертиза в реставрации транспортного объекта, конечно же, должна быть на высоте, пояснила директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

«Победа, «Волга, «Запорожец, тягач ГАЗ-51П. Особая гордость РАФ-22031-01 «Латвия, по сути первый советский реанимобиль. Всего произвели более 200 тысяч таких скорых. Этот автомобиль станет частью постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы.

«Практически все, кто жил в 1970-1980 годы при словах скорая помощь вспоминают именно эту машину, потому что она была везде. Она была на улице, в фильмах, в передачах. И забыть ее невозможно. У меня есть знакомые врачи, которым довелось поработать на таких машинах, они до сих пор с любовью вспоминают о ней.

Мастерские музея можно сравнить с лабораториями. Реставраторы здесь трудятся совместно со специалистами научно-исследовательской службы. В планах на год восстановление более 40 транспортных единиц и артефактов: от билетно-кассовых машин и турникетов до вагонов метро и спецтехники. Сейчас, например, трудятся над воспетым Окуджавой «синим троллейбусом МТБ-82Б.