В Анапе испытали томский аэрощуп для сбора мазута
Томские ученые и водолазы Морспасслужбы испытали новое оборудование для подъема нефти и нефтепродуктов. Основная задача установки - снять нагрузку с водолазов и автоматизировать процесс сбора мазута.
"Водолазы собирают мазут лопатами, что делать на дне, практически в условиях невесомости, крайне затруднительно, - рассказывает инженер кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ Андрей Трифонов. - Установка, которую мы собираем, позволяет упростить и ускорить эту работу. Это особенно важно в условиях повышения температуры воды, когда загрязняющее вещество становится мобильным, что затрудняет его сбор на дне моря вручную".
В настоящее время в мировой практике нет инструментов для очистки донных отложений в морях. При этом нештатные ситуации случаются во всех государствах, ведущих добычу и транспортировку углеводородов.
Ученые Томского государственного университета создали уже более двух десятков изобретений и технологий для очистки водоемов. В их числе уникальный аэрощуп, который собирает нефть со дна благодаря молекулярному прилипанию нефтяных углеводородов к границе двух фаз - воздуха и жидкости. Аэрощуп успешно прошел испытания на очистке озера в Нижневартовском районе. В результате концентрация углеводородов в донных отложениях снизилась в 50 раз. Томичи также занимались очисткой одного из самых загрязненных объектов - озера Щучьего в Республике Коми, где произошла крупнейшая авария, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Со дна водоема им удалось поднять 157 тонн нефти.
Новая разработка ТГУ и Южморгеологии - установка "Водолаз" - имеет большой потенциал. Устройство представляет собой донный купол с большим количеством форсунок, через которые подается водо-воздушная смесь.
"Прилипший к пузырькам воздуха мазут поднимается естественным образом, эрлифтом, в специальный приемник, - рассказывают изобретатели. - Работа водолаза сводится к тому, что он специальной лопаткой подает водо-воздушную смесь в скопления мазута".
Новый аппарат сможет поднимать на поверхность до тонны в час. "Водолаз" не теряет свою производительность даже с наступлением теплой погоды, когда текучесть мазута повышается. В таких условиях ручной способ уборки становится крайне затруднительным и неэффективным. А установка работает без перебоев.
"При конструировании "Водолаза" мы обсуждали детали устройства с водолазами Морспаслужбы и МЧС России, которые хорошо знают специфику работы на дне и те "подводные камни", которые нужно учесть", - поясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.
Испытания в Анапе показали, что подводный аппарат хорошо отделяет от дна высоковязкие нефтепродукты.
В настоящий момент идет активная работа по технической корректировке "Водолаза" с учетом рекомендаций Морспасслужбы. Новое устройство решит задачу сбора мазута под слоем песка и его перекачку в приемную емкость. После оптимизации томская установка будет применяться для устранения последствий ЧС в прибрежных зонах.