На Москве-реке открылась летняя навигация

На Москве-реке сегодня открылась летняя навигация - официальная церемония состоялась на причале Южного речного вокзала, перед которым прошел парад судов. Столичные власти рассчитывают, что пассажиров на реке в этом сезоне станет больше.

На Москве-реке открылась летняя навигация
© Российская Газета

Все основания для этого есть - мэр столицы Сергей Собянин напомнил в своем блоге, что в прошлом сезоне число прибытий и отправлений круизных теплоходов от причалов Северного и Южного речных вокзалов выросло на 10 процентов, а количество пассажиров - на 15.

"В этом году ожидаем рост на 15 процентов - более 2,5 тысяч швартовок, - написал градоначальник. - В этом сезоне круизные теплоходы будут отправляться до десятков городов России. Среди них Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Пермь, Плес, Кострома, Самара и многие другие. Первое круизное судно теплоход "Русь Великая" отправится с Северного речного вокзала в Тверь".

А один из самых популярных речных маршрутов - Московское Золотое кольцо - пройдет через центр Москвы, вдоль Кремля и храма Христа Спасителя. Два современных теплохода "Золотое кольцо" и "Аурум" начнут свой маршрут от Северного речного вокзала, а завершат у Южного. Еще несколько лет назад, напомню, оба эти вокзала стояли заброшенными, но их отреставрировали и превратили не просто в вокзалы, а в современные общественные пространства, куда горожане и туристы приезжают, даже если не собираются никуда плыть.

По словам Собянина, любителей речных круизов ждет еще одна новинка. Они смогут отправиться в путешествие на новом теплоходе "Николай Жарков" компании "ВодоходЪ". Судно спустили на воду в этом году. У него пять палуб, длина более 130 метров, а на борту могут с комфортом разместиться почти 180 гостей и около 100 человек экипажа. Имя теплоход получил в честь судостроителя Николая Жаркова - под его руководством построено более 400 судов, в том числе 24 подводных лодки с атомными энергетическими установками.

Снова начнут курсировать и суда регулярного маршрута до подмосковных Химок, а также переправа до причала "Захарково". Для жителей пяти районов Москвы и Химок это удобный способ поездок, напомнил мэр. В прошлом году теплоходы "Москва-1" и "850 лет Москве" перевезли по этим двум маршрутам более 260 тысяч пассажиров.

Обновления произойдут и на маршрутах регулярного речного электротранспорта - он курсирует круглый год, однако летом пассажиропоток на нем традиционно вырастает. К двум уже существующим маршрутам в этом году добавят третий: "Новоспасский - ЗИЛ". Он свяжет четыре района Москвы: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье. На маршруте также откроют четыре новых причала: "Симоновский", "Торпедо", "Дербеневская набережная" и "Новоспасский".

Пополнится и парк электросудов - в город поступят еще 10 экземпляров, большинство которых выйдут на обслуживание нового маршрута. В столичном департаменте транспорта отмечают, что речные маршруты пользуются большой популярностью - за время их работы, а это меньше двух лет, совершено более 1,7 миллиона поездок.

"В прошлом году пассажиропоток на наших регулярных электросудах вырос в три раза, - отметил на церемонии открытия навигации первый замруководителя департамента транспорта Роман Латыпов. - В этом году мы ждем дальнейших рекордов и роста числа пассажиров"

В целом же планируется, что до 2030 года в Москве будет всего семь речных регулярных маршрутов с 60 судами и 67 причалами.