Военная история советских зоопарков

Ленинград
В 1940 году Ленинградский Зоосад, один из первых зоопарков страны, отмечал свой 75-летний юбилей. На торжественном заседании было объявлено, что с 1941 года начнется строительство большого зоопарка в парке Челюскинцев (Удельный парк). Большая территория, более 170 га, была выделена для этого строительства и передана Зоосаду в начале 1941 года. Но этому строительству не суждено было начаться – помешала война.
В первые месяцы войны, еще до начала осады из Ленинградского зоопарка наиболее ценные животные были эвакуированы в Казань. Остальные звери остались в блокаде. Работники зоосада почти в полном составе ушли на фронт, коллектив уменьшился в несколько раз.

В ночь с 4 на 5 января 1942 года Московский зоопарк разбомбили фугасами и зажигательными бомбами, произошел пожар. Загорелся обезьянник, вольеры с копытными и слонами. Погибли несколько сотрудников, но всех животных удалось спасти. Слоны вышли сами, встали в ров и поливали себя водой. Один из слонов, набрав воды в хобот, помогал тушить зажигательную бомбу.
Помимо того, что работники зоопарка не покладая рук спасали своих подопечных, они еще успевали работать на строительстве оборонительных рубежей города, разводили белых мышей для экспериментов в медицинских лабораториях. Это позволило изготовить более 20 млн. человеко-доз вакцины против сыпного тифа.
Несмотря на тяжелые условия зоопарк не прекращал работу для посетителей, с 1941 по 1945 год его посетило более 4 миллионов человек, а сотрудники даже создали группу дрессированных животных, выступления которой посещали дети. В годы войны зоопарк смог даже принести доход государству в размере 3 миллионов рублей.
Над материалом работали: Елизавета Сугоняева, Рейна Новикова, Наталья Шакирова, Александра Гурьева, Ирина Лутцева