Брендированный к 80-летию Победы поезд "Ласточка" отправился из Москвы в Минск
С перрона Белорусского вокзала Москвы в Минск отправился международный поезд "Ласточка", брендированный к 80-летию Победы. Это первый рейс проекта "От Москвы до Бреста дорогами Победы", в рамках которого все скоростные электропоезда сообщением Москва - Минск - Москва получили специальное оформление, посвященное событиям Великой Отечественной войны на белорусском направлении. Брендированные "Ласточки" будут курсировать весь юбилейный год.
Купить билеты на скоростную "Ласточку", доезжающую до Минска за семь часов, можно было в обычном порядке, сидячие места продавались на сайте за 3,3 тыс. рублей. Все остальное было необычно. На десять вагонов состава нанесены надписи "Помним, гордимся!". Стены внутри оклеены плакатами с архивными фотографиями и документами, воспоминаниями участников событий, а также стихами о войне. Так, в одном из вагонов представлены материалы о вкладе в Победу железнодорожников, обеспечивавших быструю и бесперебойную доставку военной техники и боеприпасов. В другом - рассказ о поездах, на которых возвращались фронтовики, и вокзалах, где их встречали сотни людей. В "Ласточке" можно узнать о начале Великой Отечественной войны и обороне Брестской крепости, о партизанском движении в Беларуси с отдельным рассказом об операции "Рельсовая война", в ходе которой на оккупированных территориях было взорвано более 215 тыс. рельсов, а также о выдающихся полководцах и героях, освобождении Смоленска и пути армии на Берлин.
Глава РЖД Олег Белозеров пояснил, что история внутри поезда движется в соответствии с вехами войны, каждый вагон посвящен определенному этапу. "Первый вагон - символ начала войны - Брестская крепость. Фронт продвигался, зародилось партизанское движение - это уже другой вагон. Еще один из важнейших этапов - рельсовая война. В 261 войсковой операции четко планировались действия железнодорожников совместно с войсками. Рельсовая война - это когда специалисты знают, как разрушить железнодорожную инфраструктуру. Немцы признавали, что в рельсовой войне мы проявили себя очень интенсивно, и это внесло серьезный вклад в окончательную победу. Железнодорожники потом и восстанавливали инфраструктуру. На начало войны в Советском союзе было 106 тыс. км железных дорог, а после военных действий восстановлено и построено 117 тыс. км", - рассказал Белозеров.
Скоростные "Ласточки" связали Москву и Минск четыре года назад. За это время они перевезли более 2,5 миллиона человек
Глава РЖД также привел слова маршала Георгия Жукова, который сказал, что победы в Великой Отечественной войне не было бы без героического подвига железнодорожников. По железной дороге в годы войны были перевезены 103 тыс. танков, 482 тыс. артиллерийских установок и пушек, более 427 млн снарядов и патронов, 1,5 млрд тонн грузов и более 3 млрд пассажиров. 97% всех раненых следовали к месту лечения, и практически вся промышленность была эвакуирована по железной дороге, включая более 2,7 тыс. заводов и фабрик. "Каждый российский железнодорожник чтит наших предшественников. И мы стремимся сохранить и передать эту память будущим поколениям", - подчеркнул Белозеров.
Глава РЖД также поблагодарил за участие в культурно-просветительском проекте Российское военно-историческое общество, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Центральный музей Вооруженных сил РФ, государственный музейно-выставочный центр "РОСФОТО" и исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Посадка на поезд проходила под всем известные мелодии военных и послевоенных лет в исполнении оркестра РЖД. Пассажиры, как всегда спешили, но останавливались послушать музыкантов, расположившихся почти на перроне у памятника "Прощание славянки". Лариса рассказала, что едет в Минск на экскурсию. Она уже второй раз отправляется в Беларусь, побывала в Хатыни, сейчас хочет увидеть Красный Берег в Гомельской области. Призналась - была приятно удивлена, что ее любимая "Ласточка" так преобразилась ко Дню Победы. Вероника и Сергей едут в Гродно в недельный тур, электропоезд специально не выбирали, но тоже рады, что получится начать экскурсию в тематическом составе. А Мария отправляется на поезде в свой родной Смоленск, она всегда туда "Ласточкой" старается ездить, так как она комфортнее. "На войне у меня погиб дедушка. Поэтому военной историей, конечно же, интересуюсь. К тому же у меня муж был на СВО. После ранения лежит в госпитале в Москве, вот ездила его проведывать", - поделилась она.
Как уточнили в пресс-службе РЖД, первые две пары международных "Ласточек" связали Москву и Минск четыре года назад. Они состояли из пяти вагонов. Сейчас на маршруте курсируют три пары скоростных поездов: две десятивагонные и один пятивагонный.