Как зарабатывают омские школьники-предприниматели

Новое поколение удивляет взрослых практичностью. Еще не окончив школу, ребята ищут способ самостоятельно заработать на карманные расходы.

Как зарабатывают омские школьники-предприниматели
© Российская Газета

Девятилетний омич повесил в подъезде объявление: "Уважаемые соседи! Меня зовут Никита. Я бы хотел вам помочь за небольшую плату. Вынести мусор, выгулять собаку". Жильцы откликнулись. Мальчик копит деньги на детский мотобайк. И уже посчитал, чтобы купить такую технику, ему нужно будет выгулять 60 собак или вынести 120 пакетов с мусором. Следующая задача - накопить на духи для мамы.

Идею пятиклассника Матвея - открыть магазин уличной культуры - поддержали родители. Парнишка увлекается граффити, первую картину нарисовал на крыше своего дома. И решил помочь "братьям по цеху". По словам родителей, при выборе товара они полагаются на авторитетное мнение сына. Он лучше знает все новинки, увлечения и вкусы молодежи. А, когда подрастет, будет делать все сам.

Ученик 11 класса Алексей самостоятельно оформил ИП, арендовал помещение и открыл сначала один пункт выдачи заказов интернет-магазина, а затем - второй. Бизнес-науку постигал сам, мониторил сайты с каталогами франшиз. Отправил заявку, не надеясь, что ее одобрят. Но повезло - представитель компании перезвонил очень скоро. Алексей даже пропустил урок математики.

Оформить кредит на текущие расходы помогли родственники. Они же выручили на первых порах с выдачей заказов, когда парню надо было бежать в школу. Вскоре Алексей погасил кредит и разместил в сетях объявление о поиске сотрудников, на которое откликнулось более тысячи человек. На семинаре по маркетплейсам узнал, как правильно подбирать персонал. И дело пошло.

- Я стал самозанятым, когда мне исполнилось 14 лет. Мы выпускаем тойбастар - национальные шкатулки, которые раздают гостям на свадьбе местные жители. И уже сделали 50 штук. Когда окончу школу, буду дальше развивать это направление, - поделился юный житель Шербакульского района Марсел.

В последние годы интерес к бизнесу проявляет все большее число юных омичей. Специально для них в региональном бизнес-инкубаторе открыли школу "Точка роста". В этом году занятия будут проходить не только в офисе, но и за городом. Летом школьники в возрасте 13-17 лет будут разрабатывать и защищать свои проекты на базе лагеря "Юбилейный".

Образовательную программу реализуют уже более десяти лет. За это время ее участниками стали почти четыре тысячи школьников. Проекты ребят касаются выпуска экологических товаров, настольных и компьютерных игр, бытовых дронов, а также планов по развитию интернет-магазинов и центров изучения иностранных языков. В списке реализованных - студия фото- и видеосъемки, сувенирная мастерская, швейный цех и другие.

"Мы не ставим перед собой задачу, чтобы все выпускники проекта открыли свой бизнес. Гораздо важнее, чтобы ребята знали о мерах государственной поддержки. Стать предпринимателям сегодня гораздо проще, чем несколько лет назад. Но и предпринимателей тоже стало больше. Нужно думать, как быть лучше конкурентов. Нужны компетенции и креативность. Вот этому мы и учим ребят", - сообщил директор Омского бизнес-инкубатора Виктор Соболев.

Тем временем

Все больше мам и пап высказываются за ранее приобщение к труду своих детей. По данным последнего исследования SuperJob, четверо из десяти опрошенных родителей считают, что ребенок может начать подрабатывать с 14 лет. Девять процентов не против, чтобы он начинал трудиться с 12-13 лет, а четыре процента допускают и более раннее трудоустройство.