Малой авиации станет проще летать

Подвести под закон

Малой авиации станет проще летать
© РЖД-Партнер

О проблематике отрасли говорилось на круглом столе по обеспечению транспортной независимости за счет расширения производства отечественной авиатехники. По словам руководителя ООО «АБН Аэро групп» Бориса Николаева, малая авиация сегодня находится в плачевном состоянии. В настоящее время у нее нет ориентиров для развития, целей и стратегии, считает он. В отраслевых программах малая авиация отдельно не упоминается, хотя ее значение для отдаленных территорий сложно переоценить.

Сложившаяся ситуация, в частности, приводит к тому, что до сих пор в стране нет прогресса в создании и серийном производстве легких моторных самолетов, сокращается маршрутная сеть в местном авиасообщении, деградирует аэродромная инфраструктура, объясняет эксперт.

Одновременно к малой авиации предъявляются чрезмерные требования. Аэродром в сибирском селе должен соответствовать стандартам международного аэропорта, подчеркивает Б. Николаев, что становится тяжелым бременем для его балансодержателя, снижает инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, сильно зарегулированы организации, готовящие кадры для перевозчиков на местных линиях.

Директор «АБН Аэро групп» предлагает принять закон о малой авиации, который юридически закрепит как само это понятие, так и уточнит требования к ней, а также определит ответственный за исполнение орган.

Для ускорения процесса разработки воздушных судов для местных авиалиний целесообразно, отмечает он, наделить производителей легких самолетов правом самостоятельно проводить сертификационные испытания.

Изменения

готовятся

Представители Министерства транспорта считают, что само по себе законодательное введение термина малая авиация не повлияет на спрос на перевозки в регионах, но упрощать к ней требования нужно.

Как сообщила замдиректора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Виктория Богучарская, уже подготовлены соответствующие изменения в Федеральные авиационные правила и ведомственные распоряжения. Например, коррективы коснутся также министерского приказа № 147 относительно требований к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и т. п.

«Это позволит развести одинаковые требования, предъявляемые к крупным компаниям-эксплуатантам и к сегменту малой авиации», – сказала В. Богучарская, добавив, что подготовленные изменения планируется вынести на обсуждение в течение ближайших 2–3 недель.

Хотя в комплексной программе развития авиационной промышленности (КПГА) и подзаконных актах нет понятия малая авиация, она не остается без внимания, говорит замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Андрей Иванов. В той же КПГА есть ссылка на создаваемый легкий самолет «Байкал».

«Соответственно, мероприятия по связанности региона, транспортной доступности учитывают и этот кусочек», – настаивает чиновник.

Накопленный в советское время потенциал к настоящему времени утрачен, что и является причиной деградации инфраструктуры авиационных площадок, признает первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Тем не менее маршрутную сеть, которая обеспечивает межрайонные и межрегиональные сообщения, нужно восстанавливать.

«Важно, чтобы из Пензы в Саратов летали не через Москву, а напрямую, как это было в советское время. Хотя и на кукурузниках, но летали… Это было доступно», – резюмировал С. Рябухин.