Творческая Пасха: арт-мастерская в центре столицы работает в рамках «Пасхального дара»
В рамках фестиваля «Пасхальный дар» на Тверской площади ежедневно с полудня работает уникальная арт-мастерская, где студенты ведущих художественных вузов страны проводят мастер-классы для всех желающих.
В первый день ученики Института современного искусства предлагали гостям расписать пасхальные яйца при помощи акрила, а также учили создавать многослойные гравюры с помощью штихелей. 20 апреля студенты РГУ им. Косыгина предложил гостям создать сувениры из фетра, открытки с весенним настроением, аппликации из пуговиц и даже лоскутное оригами. К вечеру желающие могли обучиться технологии скетчинга. На следующий день студенты РГГУ создавали открытки с помощью линогравюр, коллажей, а также сложных техник аппликаций.
Фестиваль продолжается: 22 и 25 апреля Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представит мастер-класс по созданию открыток с использованием древнерусской палеографии, орнамента и иконописных мотивов.
23-го числа академия акварели и изящных искусств научит гостей фестиваля создавать натюрморты с пасхальными куличами и весенние композиции с вербой в технике многослойной акварельной живописи.
Студенты РГГУ вернутся 24 апреля и покажут техники работы с гуашью, а 26 апреля Институт дизайна РГУ им. Косыгина продемонстрирует объемный портрет «Семейки кроликов» из экоматериалов, ароматический барельеф в виде пасхального яйца, венок в экостиле, дизайнерская роспись.
На следующий день вместе с умельцами из МГАХИ им. Сурикова можно будет создать пасхальные открытки с помощью трафаретов и маркеров.
Еще одна часть арт-программы — проект с участием современных художников, создающих экспрессивные объекты на тему Пасхи. В числе участников программы: студенты лучших вузов страны, а также художники Алексей Буртасенков, Юлия Криктус, Сергей Козликин, Илья Собер, Роберт Бояров, а также уличный художник Стас Korea87, художник Gover из команды Rng crew и многие другие.
К празднику в рамках фестиваля на площади высадили более 700 деревьев, кустарников и цветущих растений, в том числе редкие для Москвы плакучие гималайские и ливанские кедры, кипарисовики и олеандры.