В Петергофе вернут традицию запуска фонтана "Самсон" под музыку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Весенний праздник фонтанов в Петергофе, который в 2025 году пройдет 17 мая, будет посвящен возрождению знаменитого фонтана "Самсон" после Великой Отечественной войны. Кроме того, в этом сезоне пуск "Самсона" каждое утро будет происходить под музыку - музей-заповедник возобновит традицию, которая была прервана из-за пандемии коронавируса, сообщил гендиректор музея-заповедника Роман Ковриков.

"Весенний праздник фонтанов в этом году пройдет 17 мая, в день Ночи музеев, мы, как правило, совпадаем. Праздник будет посвящен возрождению "Самсона, - рассказал Ковриков на пресс-конференции. - И мы возвращаем - до ковида была традиция пуска "Самсона" под музыку. В 10 утра "Самсон" будем пускать под музыкальное сопровождение, <…> тем самым приветствовать утро в Петербурге".

Первый пуск петергофских фонтанов в этом сезоне состоится 26 апреля.

Скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льва" была установлена в 1735 году в честь 25-й годовщины Полтавской битвы - решающего сражения Северной войны. Она была отлита из свинца по модели Б. К. Растрелли, и к концу XVIII века потеряла свой блеск. В 1802 году ее заменили бронзовой скульптурой, созданной М. И. Козловским, который сохранил первоначальный идейный замысел и композицию. Во время Великой Отечественной войны "Самсон" был утрачен. Монумент воссоздали по довоенным фотографиями и старым изображениям. Новый "Самсон" был установлен на пьедестале в 1947 году, став не только символом победы над врагом, но и известной миру визитной карточкой Петергофа.

"Заглавным проектом в год 80-летия Победы будет выставочный проект "Подвиг возрождения". Впервые такой опыт у нас будет , когда мы часть дворца освобождаем от традиционной экспозиции, и там будут восстановлены эпохи предвоенного, военного разрушенного Петергофа и эпоха его [возрождения]. <…> Откроется он 16 июня и будет работать все лето", - рассказал Ковриков.

Говоря о планах на сезон, гендиректор музея-заповедника также анонсировал проведение совместно с Мариинским театром большого музыкального фестиваля, посвященного Игорю Стравинскому, в Ораниенбауме; парусной регаты из Петербурга в Калининград; фестиваля духовых оркестров и других событий. "Осенний праздник фонтанов пройдет в конце сентября и также будет посвящен возрождению Петергофа, но пройдет в более театрализованной форме", - добавил Ковриков.

Сегодня музей-заповедник "Петергоф" - это 33 музея, 414 га парков и садов, а также более 150 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году. Уникальность фонтанной системы - отсутствие насосных станций: как и 300 лет назад, благодаря инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны.