На ВДНХ прошел традиционный для Москвы весенний общегородской субботник

19 апреля главная столичная выставка превратилась в самую крупную площадку проведения традиционного для Москвы весеннего общегородского субботника. Сотрудники ВДНХ и примкнувшие к ним гости-добровольцы в числе прочих работ высадили 17 саженцев груш, 97 роз на месте катка и установили в цветниках домики «для полезных насекомых». Корреспондент «МК» приняла участие в мероприятии и собственноручно посадила три саженца роз.

На ВДНХ прошел традиционный для Москвы весенний общегородской субботник
© Московский Комсомолец

© Ирина Бричкалевич

Погода в день апрельского субботника была по-июньски жаркой и солнечной — природа будто бы специально создала все условия для общественно-полезного труда на свежем воздухе! Поэтому неудивительно, что коллективная трудовая терапия прошла на подъеме — с улыбками, шутками и прибаутками.

Член президиума горкома Москвы Валентина Морозова, тоже принимавшая участие в мероприятии, предложила известную по учебникам фразу: «Ленин живее всех живых!» переделать в «Субботник живее всех живых!», ведь субботники в нашей стране сохранились еще со времен советской власти.

«Почему он остался? Потому что он нас объединяет, потому что мы приходим сюда не за материальным, а за духовным, — сказала она. — Это чувство коллектива — оно позитивное, оно придает нам силу. Не случайно мы позвали сюда сотрудников вместе с детьми, пусть они тоже почувствуют эту трудотерапию!»

В полезном труде на благо москвичей приняли участие директор департамента кап­ремонта и строительства ВДНХ Александр Тарасов и гости: актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова и директор театра «Ленком Марка Захарова» и Московского театра на Юго-Западе Дмитрий Берестов.

Началось все с высадки саженцев (приличного такого размера!) мраморных груш (это такой сорт) на исторической Грушевой аллее. На ней растут самые старые плодовые деревья из «выставочных» — им по 50 лет, и некоторые из них нужно было заменить молодыми деревцами.

«Высаживаем новые деревья там, где их сейчас не хватает, — пояснил главный садовник департамента эксплуатации ВДНХ Алексей Бабин. — Это достаточно крупные саженцы возрастом 5–6 лет — они должны были соответствовать по своим размерам исторической аллее. Мы ожидаем, что в этом году уже будет цветение, а на следующий год они будут плодоносить». Груши годны в пищу, но садовник попросил если и срывать их с дерева, то «не нанося ему вреда».

Саженцы были тяжелыми, поэтому устанавливать деревце в приготовленную актрисой Ириной Апексимовой яму ей помогали двое рабочих. «Когда 40 лет назад я, девочка из города-героя Волгограда, приехала в Москву поступать в театральный институт, я не думала, что на ВДНХ буду сажать дерево Театра на Таганке, который я представляю», — сказала она, поблагодарив за такой шанс.

В качестве следующей важной задачи у нас была высадка саженцев роз (сорта группы Флоримунда Артур Белл) на центральной аллее, которые убирали из-за катка.

© Ирина Бричкалевич

«Мы восстанавливаем их в рамках подготовки территории к сезону, — рассказала нам ландшафтный архитектор выставки Лилия Харитонова. — Высаживаем с закрытой корневой системой, то есть куст достаточно сформированный, чтобы роза быстрее прижилась. Сегодня высадим 97 роз».

Территорию выставки в основном украшают розы именно группы Флоримунда, так как они достаточно устойчивы к морозам, обильно и пышно цветут.

© Ирина Бричкалевич

Наши розы будут ярко-желтыми, когда расцветут. Процесс посадки несложный. Осторожно вынимаешь из горшка кустик, чтобы не разрушить сформированную вокруг его корней землю, аккуратно ставишь в приготовленную ямку и засыпаешь землей. Потом слегка утрамбовываешь землю руками вокруг цветка и поливаешь. Автор этих строк посадила три розовых саженца и теперь гордится своей причастностью к обустройству территории главной выставки страны. (Потом нужно будет обязательно прийти и посмотреть, как распустятся наши розы.)

Но самым увлекательным занятием стало обустройство домиков «для полезных насекомых», немного смахивающих на скворечники, и их установка на цветниках. Большинство из присутствующих впервые узнали о существовании ремизов для насекомых. Они сделаны из специальной фанеры и обработаны для защиты от погодных условий.

© Ирина Бричкалевич

«Мы ждем, что в домики заселятся насекомые-опылители и энтомофаги-хищники, которые будут естественным путем бороться с вредителями, такими как тля, — объяснила дендролог Наталья Хрипункова. — Это пчелы, осы, бабочки, златоглазки, уховертки». Добавим — и божьи коровки…

Обустройством «элитного жилья» для мелких крылатых созданий и занялись участники субботника. Нужно было наполнить дома по определенным правилам (что куда) сухой травой, шишками, опилками, веточками... Дело в том, что, по словам садовника, в условиях города у таких насекомых практически нет мест для обитания (газон косится, цветники вычищаются и так далее). А в домиках каждый вид «приглашенного» насекомого найдет подходящее местечко в зависимости от своих предпочтений.

«Мы выставляем на территории выставки 16 ремизов, в следующую субботу на другой локации будут установлены еще 18, — добавила дендролог. — Высота при установке в цветник будет 10–15 сантиметров от земли. Так ремизы будут на уровне цветущих растений, поскольку насекомых привлекают цветы».

Ну и еще в день субботника стартовал летний сезон в тематическом семейном парке «Орион», где больших и маленьких москвичей ждут пять механических аттракционов плюс новинка для самых смелых — «Авиатор». Как заверил генеральный директор парка аттракционов Алексей Горбунов, все они безопасны, проверены и оттестированы.