Собянин: Число операций по трансплантации донорских органов выросло в Москве за пять лет на 73%

Количество операций по трансплантации органов в московских больницах выросло за пять лет на 73%, в настоящее время в столице проживают более 6 тыс. людей с пересаженными органами. Об этом сообщил на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

«В одном из предыдущих постов рассказывал о развитии высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня хотел бы подробнее остановиться на том, как правительство Москвы развивает одно из самых сложных и важных направлений – трансплантацию. Когда все остальные возможности лечения исчерпаны, пересадка почек, печени, сердца и других органов – единственное, что может спасти человека и подарить ему годы активной жизни. Сегодня в столице проживают больше 6 тыс. людей с пересаженными органами. И это, конечно, произошло не само по себе. За пять лет количество операций по трансплантации органов в московских больницах выросло на 73%: с 427 случаев до 739 в год», – говорится в сообщении.

Мэр отметил, что ключевым элементом городской службы трансплантологии стал недавно созданный Московский координационный центр органного донорства. Он функционирует на базе ММНКЦ имени Боткина и взаимодействует с более чем 20 медицинскими организациями Москвы.

«Благодаря включению всех медорганизаций города в единый цифровой контур ЕМИАС специалисты центра оперативно получают информацию, которая помогает им вести учет нуждающихся пациентов и объективно оценивать состояние донорских органов. В результате сроки ожидания трансплантации в Москве значительно ниже, чем во многих странах. В случае с печенью – в среднем пять месяцев, с почкой – в среднем не больше 12 месяцев. При этом по миру средние сроки ожидания донорских органов составляют от трех до пяти лет», – подчеркнул Собянин.

Власти города в целях повышения качества сконцентрировали данный вид медицинской помощи в трех суперсовременных центрах трансплантации органов: научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского, Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени Боткина и Московском клиническом научном центре имени Логинова.

«Отделения трансплантологии оснащены диагностическим и хирургическим оборудованием экспертного класса, которое позволяет проводить комплексное обследование пациентов и тем самым сводит к минимуму риски отторжения органа. При необходимости врачи-трансплантологи могут выполнять сложнейшие операции по сочетанной, то есть одновременной трансплантации сразу нескольких органов, например, почки и поджелудочной железы, сердца и легких. Такой подход бывает жизненно необходим, когда существует высокий риск осложнений, пациент может не перенести несколько операций, и нужно максимально минимизировать хирургическую нагрузку на организм», – рассказал мэр.

Он добавил, что трансплантация – динамично развивающееся направление, поэтому город создает максимально благоприятные условия для научной работы сотрудников центров трансплантологии. Так, за последние пять лет исследовательские команды, в которые входили московские врачи, получили большое количество патентов, а в стационарах внедрено множество инновационных методик.

«Нередко трансплантация органов является единственным возможным методом спасти человека и вернуть его к полноценной жизни. Поэтому правительство Москвы обязательно продолжит поддерживать развитие этого направление медицины», – заключил мэр.