Оплата по биометрии будет доступна на всех станция метро и МЦД в 2025-2026 годах
Трудно поверить, но еще каких-то полтора десятка лет назад очереди к кассам столичной подземки в часы пик тянулись от самого входа. Эти очереди остались в прошлом, хотя и касс под землей заметно поубавилось. Заслуга в этом не только карты "Тройка", которая давно проложила себе дорогу из Москвы в регионы, но и оплаты проезда по биометрии. В Москве ею сейчас пользуются в основном пассажиры ряда станций метро, но в течение 2025-2026 годов, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, биометрия придет на все станции подземки, а также на все Московские центральные диаметры и на наземный городской транспорт.
Но уже сейчас по количеству видов транспорта, в которых работает этот самый современный сервис, Москва занимает первое место в мире. Заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, комментируя этот факт, сказал: "Биометрия - это будущее. И я не сомневаюсь, что в ближайшие несколько лет этот способ оплаты как в метрополитене, на железной дороге, в аэроэкспрессе, так и в наземном транспорте будет превалирующим". На чем же строится такая убежденность вице-мэра?

Напомню, впервые "оплата лицом", как еще называют биометрию, была введена в Московском метрополитене осенью 2021 года. Не прошло и пяти лет, как в подземке ею стали пользоваться более 400 тысяч пассажиров, а по рабочим дням совершаться свыше 160 тысяч поездок. В мае прошлого года начался первый этап подключения к сервису Московских центральных диаметров - по одному турникету к нему были подключены на станциях Нахабино, Площадь трех вокзалов, Лихоборы и Зеленоград-Крюково. При оплате проезда по распознаванию лиц пассажиры получили возможность бесплатной пересадки на метро и МЦК. Пришла биометрия и на регулярный речной транспорт. Всего в городе совершено с ее использованием 150 миллионов поездок!
"К системе подключено свыше 1,1 тысячи турникетов", - сообщил недавно мэр. Их количество будет увеличиваться по мере постепенной замены самих турникетов и уже до конца этого года, по словам Ликсутова, под землей эта система появится на каждом турникете. В наземном транспорте она появляется по мере замены подвижного состава, в рамках которой на смену автобусам приходят электробусы. Эти машины по большей части приходят с камерами уже с завода.
Оплата проезда в Москве с помощью системы распознавания лиц доказала свою безопасность и надежность
Чем же привлекает москвичей новая система? "Это очень удобно, когда не нужно думать, кончился у тебя проездной билет или нет, - отвечает на этот вопрос дизайнер Анна Лаврова. - Да и вообще, не забыла ли его в другой сумочке или в другом пальто. Лицо-то, по которому умный турникет узнает меня, я точно никогда не забуду". Безусловно, в скорости и легкости, с которыми горожане отказываются от традиционных способов оплаты за проезд, играет свою роль и то, что все больше цифровых услуг входит во все сферы их жизни. Запись в поликлинику, оплата жилищно-коммунальных услуг, выбор кружка для ребенка, налоговые расчеты... Ну а при пользовании разными приложениями, которые дают доступ к ним, что может быть лучше пароля, чем свое лицо? Тем более что это не только удобно, но еще и безопасно - система распознавания лиц, используемая в Москве, уже доказала свою безопасность и надежность - сервис обеспечен банковским уровнем защиты, все данные зашифрованы. Столичные власти, в свою очередь, стараются заинтересовать горожан бииометрией и чисто экономически . При каждом повышении тарифов на транспорт, именно она стоит дешевле всего. Например, когда со 2 января этого года одна поездка в метро стала стоить вместо прежних 53 - 59 рублей, она оказалась все равно дешевле, чем, скажем, поездка по "тройке" за 63 рубля. "Ключевая задача для города- постоянно повышать комфорт пассажиров", - подчеркивает Сергей Собянин. И биометрия - один из способов достижения цели.
Кстати
Чтобы оплачивать проезд в метро по биометрии (FacePay) нужно:
1. Пройти регистрацию в мобильном приложении "Метро Москвы". Привязать фотографию своего лица, "Тройку" и банковскую карту со средствами для оплаты.
2. Проверить, что загруженная фотография соответствует требованиям (волосы не закрывают лицо, не должно быть маски и головного убора, линзы очков не скрывают глаз, положение головы строго анфас, а взгляд - в камеру).
3. Для оплаты проезда встать на черный стикер перед турникетом, посмотреть в установленную на нем камеру. Створки откроются, и деньги спишутся с банковской карты.