В Чите 14 апреля побит температурный рекорд 1945 года
ЧИТА, 15 апреля. /ТАСС/. Максимальная температура воздуха в Чите 14 апреля достигла 23 градусов, преодолев рекорд 1945 года, когда воздух прогревался до 21,7 градуса. Аномальное потепление в Забайкалье принесли воздушные массы из Казахстана, сообщила ТАСС ведущий синоптик читинского Гидрометцентра Надежда Щавелева.
"14-15 апреля погоду края определяет теплая воздушная масса, принесенная с юга, с территории Казахстана. Наблюдается превышение суточной температуры на 10 градусов и выше. Вчера в Чите суточный максимум достиг 23 градусов тепла, предыдущий рекорд 21,7 градуса наблюдался в 1945 году", - сказала Щавелева.
Синоптик отметила, что такая погода для Забайкалья аномальна, но встречается периодически. Чаще выносы тепла весной происходят в конце апреля. Температурный рекорд 15 апреля фиксировался 100 лет назад - в 1925 году, когда воздух прогрелся до 21,5 градуса. Во вторник в Чите температура воздуха достигала 20 градусов, однако дальнейшее потепление не ожидается из-за облачности и задымления от пожаров в городе, которые мешают интенсивному прогреву воздуха.
По данным сайта читинского Гидрометцентра, уже с 16 апреля на большей территории Забайкальского края прогнозируется похолодание. Оно будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега с усилением ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха днем в большинстве районов понизится до 8-13 градусов выше нуля.
Погода и пожароопасная обстановка
"Потепление, конечно, влияет, на пожароопасную обстановку в крае. При таких высоких температурах происходит быстрое иссушение на участках, которые недавно только освободились от снежного покрова. И все это, конечно, увеличивает класс пожарной опасности и влияет на быстрое распространение огня. Пожар может возникнуть чисто случайной - от брошенной искры разгорится пламя", - отметила Щавелева.
В Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды читинского Гидрометцентра сообщили ТАСС, что из-за задымления в городе наблюдается незначительное превышение предельно допустимой концентрации пыли, диоксида азота, а также взвешенных части PM10 и PM2,5. Днем ранее уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как повышенный.
Пожароопасный сезон на территории Забайкальского края объявили с 24 марта. С 31 марта в Забайкалье начали вводить особый противопожарный режим. С 4 апреля в Тунгокоченском, Читинском, Чернышевском районах действует режим ЧС в лесах. С 7 апреля в лесах Забайкальского края ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера. По данным МЧС РФ, на Забайкалье сейчас приходится почти 60% площади всех лесных пожаров в стране. С начала года в регионе зарегистрировано уже 220 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем, более 129 тыс. га.