Сергунина: Музеи Москвы подготовили десятки выставок к 80-летию Победы
В апреле столичные музеи откроют более 50 экспозиций, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба департамента культуры Москвы.
«Все выставки посвятят мужеству и стойкости защитников страны – военных, работников тыла, инженеров, медиков, ученых. Москвичи и туристы увидят картины, скульптуры, фронтовые письма и открытки, архивные фотографии и другие материалы», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.
Экспозиция в галерее «Богородское» уже открыта. Она отражает разные стороны жизни в 1940-е годы – от сражений с неприятелем до трудовых будней в городах и селах. Посетители Государственного Дарвиновского музея могут познакомиться с историями ученых-фронтовиков. Например, биологи служили в санитарно-эпидемиологических батальонах и отвечали за противоэпидемиологическую защиту солдат, качество воды и еды.
С 17 апреля Государственный музей обороны Москвы приглашает на выставку живописи. Сюжеты картин воспроизводят битвы и быт солдат. Особое место в экспозиции займут портреты ветеранов. Здесь же 18 апреля стартует проект, посвященный городам-героям. Помимо художественных полотен будут представлены книги, монеты и сувениры, относящиеся к ключевым событиям.
С 22 апреля всех желающих ждут в Музее Николая Островского. Экскурсоводы, в частности, расскажут о деятельности партизанского отряда, названного в честь писателя.
Масштабную выставку готовит парк «Зарядье», она откроется 25 апреля. Среди экспонатов – берестяная газета «Народный мститель» 1943 года, оплавленные кирпичи Брестской крепости, оружие Героя Советского Союза Михаила Егорова, который водрузил Знамя Победы на крышу Рейхстага. В мультимедийной зоне можно будет посмотреть документальные ленты о жизни участников войны.
В конце апреля – начале мая крупный исторический проект запустят на бульварах и улицах Москвы. Он объединит более 500 фотографий, архивных материалов и репродукций картин. Так, с 30 апреля в сквере Московского метро можно будет увидеть редкие снимки музыкантов военных лет. На них запечатлены композиторы и дирижеры, чьи мелодии звучали на фронте и по всей стране, а также баянисты и аккордеонисты, игравшие для солдат. Помимо этого, на стендах разместят грамоты, наградные листы, партитуры и QR-коды для прослушивания композиций.
На ул. Арбат, Никитском и Тверском бульварах 1 мая представят авторский проект, в который вошли кадры памятников, архитектурных ансамблей и мемориальных комплексов, таких как «Брестская крепость – герой» и «Курган Славы». В этот же день стартует выставка на Гоголевском бульваре. Она познакомит с биографиями и работами знаменитых военных фотокорреспондентов: Евгения Халдея, Дмитрия Бальтерманца, Анатолия Морозова, Давида Трахтенберга и Анатолия Скурихина.
Отмечается, что 12 мая на Цветном бульваре откроется экспозиция, рассказывающая о трудовых буднях сотрудников Российской государственной библиотеки в годы войны. Кураторы отобрали более 150 снимков и материалов из фонда учреждения.
Уникальные документы, воспоминания и фотографии опубликуют 30 апреля на сайте Государственного биологического музея имени Тимирязева. В 1940-е годы его сотрудники воевали на фронте, помогали в организации медицинских курсов и продолжали научно-просветительскую деятельность.