«Помню, как у нашего дома гуляли коровы». В соцсетях вспомнили деревню на месте Проспекта Вернадского
В соцсетях москвичи поделились воспоминаниями о том, как выглядел Гагаринский район в 1960-х, когда вокруг хрущевок еще можно было наблюдать деревни, которые снесли к Олимпиаде-80.
Опубликованная в группе «Москва — та!» в Facebook (социальная сеть запрещена в России, так как принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) фотография вызвала ностальгию у москвичей. Подписчик опубликовал черно-белый снимок с деревенской улицей, на которой по обе стороны от асфальтированной дороги стоят одноэтажные бревенчатые домики.
«Никольское (сейчас проспект Вернадского), 1964 - 1965 год, — подписал снимок автор. — В августе 1960 года село Никольское и прилегающие территории были включены в черту Москвы: сначала в Ленинский, а в 1968 году — в Гагаринский район столицы. К моменту строительства Олимпийской деревни все деревянные дома были снесены».
Сначала с ним пытались поспорить: «Где Гагаринский район, и где Олимпийская деревня?» Но в ходе обсуждения выяснилось, что в те годы районы были куда крупнее, чем сейчас, и даже аэропорт Внуково подчинялся Гагаринскому району. А снесенная деревня Никольское находилась в квадрате между современными улицами Коштоянца, Лобачевского и Вернадского.
Когда определились с географией, и что речь не о том Никольском, до которого можно доехать на электричке «Москва-Петушки», москвичи стали вспоминать, как въезжали в дома, построенные на месте таких вот снесенных деревень.
«В 1963 году мы переехали в «хрущевку» на улицу Удальцова, — написал один из участников группы. — И я помню, как гуляли коровы около нашего дома, а женщины из этой деревни около магазина торговали молоком и овощами». Тут же нашлись и те, у кого родственники в те же годы заселились по соседству: «Мамин двоюродный брат с семьей тоже переехали в хрущевку на улицу Удальцова из коммуналки на улице 8 Марта».
«"Вот моя деревня, вот мой дом родной", мы переехали в свою хрущевку в 1963 году, — поделился воспоминаниями еще один подписчик группы "Москва — та!". — Коров не помню, но помню, что по другую сторону Вернадского были фруктовые сады, куда мы бегали детьми и собирали там яблоки и груши. Были и овраги, где на склонах было полно земляники. До нашего приезда уже построили всю инфраструктуру: и школы и поликлиники, детские сады и, конечно, метро».
До этого москвичи вспоминали в соцсетях, как купались в Москве-реке в черте города и аттракцион с выдачей картошки в советских овощных магазинах.